Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Российские власти, как и предполагалось, разрешат застройщикам, включенным в перечень системообразующих организаций России достраивать объекты по старым правилам долевого строительства при условии, что готовность этих объектов составляет не менее 6%.

По словам вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительную отрасль, решения о включении копаний в этот перечень будет принимать правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции. Попасть в список смогут компании, которые строят не менее 4 млн квадратных метров жилья и не менее чем в четырех регионах, пишут "Ведомости".

"Документ еще правительством не принят, поэтому мы пока можем говорить только о проекте. Но мы действительно такой подход поддержали", – сообщил Мутко.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Перейти на проектное финансирование с 1 июля по закону должны все застройщики, но для ряда проектов сделают исключение. Так, предложенные Минстроем в конце февраля критерии позволяют достраивать по старым правилам объекты, готовность которых составляет не менее 30%. При этом количество заключенных с дольщиками договоров долевого участия (ДДУ) должно подтверждать реализацию не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

В конце марта ведомство дополнило эти критерии, предложив сделать послабления для объектов со степенью готовности от 15% при условии, что их застройщики реализуют жилые проекты в рамках комплексного освоения территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья по заказу местных властей. Такую преференцию смогут получить и компании, ведущие строительство социальной инфраструктуры в рамках проекта либо занимающиеся сносом ветхого или аварийного жилья.

Кроме того, возможность достраивать объекты по старым правилам долевого строительства получат компании, достраивающие проблемные дома: они, а также компании, которые внесены в перечень системообразующих организаций, смогут завершить по старым правилам проекты со степенью готовности от 6%.

По словам участников рынка, под предложенные критерии для внесения в перечень системообразующих организаций пока подпадают только две компании – группы ПИК и ЛСР. О том же свидетельствуют и данные единого реестра застройщиков. Так, ГК ПИК строит около 7,6 млн квадратных метров жилья, а ЛСР – 4,2 млн квадратных метров. Третий по величине застройщик в России (петербургская SetlGroup) предложенным требованиям не удовлетворяет: компания строит 3,2 млн квадратных метров в трех регионах.

По мнению одного из московских застройщиков, решение сделать исключение для таких девелоперов правильное, поскольку проблемы этих компаний затронут всю отрасль. В свою очередь управляющий партнер "Векторстройфинанса" Андрея Колочинского не согласился с этой позицией.

"Исключение, сделанное для крупнейших компаний, ставит участников рынка в неравное положение и мешает здоровой конкуренции, а значит, будет препятствовать естественному развитию отрасли. Системообразующие застройщики и так получат лучшие условия при проектном финансировании как надежные заемщики", – считает он.

В середине марта стало известно, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.