Первый канал

Для решения жилищной проблемы в РФ слишком много препятствий - от нехватки стройматериалов до дефицита земельных участков с инфраструктурой. Премьер-министр Владимир Путин заявил на этой неделе в среду, что у страны появился исторический шанс решить вековую жилищную проблему. Но, как пишет "Независимая газета", для прорыва в строительстве может не хватить мощностей.

"Я исхожу из реалий, смотрю, как развиваются наша экономика, промышленность, строительный, банковский сектор, как растут реальные доходы населения. Все это дает мне основания полагать, что у нас реально есть исторический шанс впервые, может быть, за сто лет кардинально поменять ситуацию в жилищной сфере, решить эту острую проблему", - сказал премьер.

Ранее Путин уже обещал, что к 2016 году в стране будет возводиться около 100 млн кв. м жилья, а к 2020 году - более 140 млн кв. м. Пока что в стране вводится лишь около 60 млн кв. м жилья в год. Тем самым из слов премьера следует, что в ближайшее время этот показатель удастся увеличить в 1,5-2 раза и даже более.

Между тем нынешние реалии заставляют усомниться в скором решении жилищной проблемы. По крайней мере опросы участников рынка показывают, что ситуация в строительной отрасли далека от безоблачной. В конце февраля компания КПМГ обнародовала результаты проведенного в 2011 году международного опроса более 160 руководителей ведущих инженерно-строительных компаний. От России в опросе участвовали 17 предприятий.

Российские строительные компании перечислили те факторы, которые вызывают у них тревогу, - это неопределенные экономические перспективы страны (71% ответов), нехватка квалифицированных специалистов (41%), зависимость от изменений в законодательстве (47%). Также на положении стройкомпаний отрицательно сказываются перебои в снабжении, дефицит финансирования, материалов и работ надлежащего качества.

Для рывка в строительстве не хватает "мускулов" и у индустрии стройматериалов, и прежде всего цемента. Объемы производства цемента напрямую связаны с инвестиционной и строительной активностью в стране. Весной 2010 года Минрегион утвердил "Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года". По данным "Стратегии", производство цемента сосредоточено более чем на 50 крупных и средних предприятиях. Но цементная индустрия подходит к исчерпанию мощностей и пределу потенциального роста объемов производства.

Некоторые эксперты, однако, уточняют, что производство стройматериалов - важный фактор роста жилищного строительства, но не единственный. Главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник напомнил: "Уже были периоды, когда вследствие бурного роста нового строительства возникал дефицит цемента, однако ситуация благополучно разрешалась благодаря импорту". Куда сильнее на строительной отрасли, по словам Стерника, сказывается отсутствие ясных перспектив роста реальных доходов населения.

"Сегодня имеет смысл говорить не столько о проблемах строительного рынка, сколько о платежеспособности граждан, не готовых приобретать жилье по существующим ценам, - соглашается гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Нам необходимо масштабное финансируемое государством строительство жилья или серьезная борьба со всеми коррупционными схемами, которые существуют в строительстве. Именно это может обеспечить снижение стоимости жилья на 30-40%".

Хотя не все участники рынка считают, что в стране крайне остро стоит жилищная проблема. Руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов заметил, что проблема с доступностью жилья наиболее актуальна для столицы. В регионах же некоторые города-миллионники уже сейчас демонстрируют бурное развитие строительства и возводят целые районы. В качестве примера эксперт привел Екатеринбург. А маленькие населенные пункты спасает малоэтажное индивидуальное строительство, говорит эксперт.