Эксперты подтвердили, что у РПЦ нет законных оснований на здание Института культурного наследия в Москве
Эксперты  подтвердили, что у РПЦ нет законных оснований    на здание Института культурного наследия в Москве
wikimedia.org/Ludvig14

Аттестованные в Минкультуры эксперты из Государственного института искусствознания (ГИИ) выступили в защиту здания Института культурного наследия на Берсеневской набережной в Москве, которое РПЦ пытается забрать по закону о реституции. Специалисты заявили, что церковь не имеет права претендовать на здание. Об этом сообщает РБК.

Как говорится в письме директора Института культурного наследия Арсения Миронова в ГИИ, с XVIII века здание палат Аверкия Кириллова, где ныне расположен институт, уже не имело прямого отношения к Никольскому храму и использовалось государственными и общественными организациями в сфере культуры, а богослужения в палатах никогда не совершались. Миронов попросил ученых ГИИ подготовить экспертное заключение по данному вопросу.

В ГИИ подтвердили, что здание палат не было построено для осуществления религиозной деятельности, там никогда не совершались богослужения, а церковный и усадебный участки развивались самостоятельно и не связаны общей историей здания. Таким образом, церковь не может претендовать на здание института по закону о церковной реституции, резюмировали в институте искусствознания.

Как сообщалось, 17 октября глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила агентству "РИА Новости", что вопрос о передаче в собственность РПЦ здания на Берсеневской набережной является инициативой местной религиозной общины и не получил одобрения патриарха Кирилла. По словам Чернеги, от передачи объекта "ввиду статуса института", "возможно, следует воздержаться", хотя правовые основания для его оформления в собственность у РПЦ есть, заключила игуменья.

В официальном ответе Минкультуры на запрос РБК по поводу конфликта с РПЦ говорится, что передачей имущества религиозного назначения занимается Росимущество. В министерстве отметили, что передача объектов религиозного назначения возможна только при представлении равноценной замены учреждению культуры.

РБК проанализировало документы на сайтах территориальных органов Росимущества, обнаружив, что за последние четыре года православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах страны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ