Архив NEWSru.com

Cо следующей недели участковые обязаны будут проводить контрольные мероприятия по выявлению россиян, проживающих без регистрации, а также налагать на таких "гостей" и хозяев квартир административные штрафы. Однако юристы сомневаются в легитимности таких проверок.

Как пишет "Фонтанка.ru", административный регламент, подписанный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, вступает в силу с 10 декабря. В многостраничном документе, опубликованном на днях в "Российской газете", детально прописаны все процедуры принятия решения о проведении проверок, подготовки таких мероприятий, составления акта и так далее. Но главный и самый спорный вопрос, как полицейские должны выявлять незаконных жильцов, не урегулирован.

Внеплановые проверки соблюдения правил регистрации по месту жительства или месту пребывания (по старинке именуемых постоянной и временной пропиской соответственно) могут проводиться на основании материалов, полученных полицией или ФМС от других государственных органов, общественных объединений, а также "сообщений и заявлений физических и юридических лиц", публикаций средств массовой информации.

- Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам

Руководитель территориального подразделения МВД России или его заместитель обязан в недельный срок со дня поступления "указывающих на наличие события административного правонарушения" данных принять решение о начале контрольного мероприятия. Еще пять рабочих дней выделяется на его подготовку, в том числе сбор информации.

Административный регламент подробно описывает вступительную часть проверки: инспектор полиции, выехав по "подозреваемому" адресу, должен предъявить распоряжение (его копия вручается под роспись) и свое служебное удостоверение, а также ознакомить проверяемого с его правами и обязанностями. После такой "прелюдии" инспектор должен провести непосредственно "проверку соблюдения правил регистрации", в том числе с использованием фото- и видеоаппаратуры. "В случае выявления ... административного правонарушения, на каждого правонарушителя составляется протокол", - констатируется в регламенте.

Вот только как будет проводиться сама проверка, остается загадкой, отмечает "Фонтанка". В документе прописано, что инспекторы вправе требовать от "подозреваемых" документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие законность нахождения в месте проверки, а также иные документы и сведения в сфере регистрационного учета (то есть, например, свидетельство о регистрации по месту пребывания).

В случае неисполнения устного требования о представлении материалов сотрудники обязаны оформить письменный запрос. "За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников, а равно воспрепятствование исполнению сотрудниками их служебных обязанностей предусмотрена ответственность", - напоминается в регламенте.

Также регламент предусматривает, что проверка соблюдения правил регистрации в жилом секторе "осуществляется участковыми уполномоченными полиции в рамках профилактического обхода закрепленных административных участков".

Мой дом - моя крепость

О том, что полицейские вправе переступать порог квартир, в административном регламенте нет ни слова. Тогда как среди основополагающих документов, которыми должны руководствоваться проверяющие, значится Конституция Российской Федерации, статья 25 которой указывает на неприкосновенность жилища. "Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения", - гласит главный закон страны.

В то же время, как полагают юристы, участковые могут пойти на разные хитрости. Например, в утренние часы поджидать выходящих из квартиры или в вечерние - возвращающихся с работы. В этом случае "гость" обязан будет предъявить паспорт и ответить на вопросы о соблюдении правил регистрации. Отказ может расцениваться как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

Но даже если полицейским удастся войти в квартиру или иным образом зафиксировать факт нахождения в ней "чужака", последствия сего опять же непонятны. Ведь по закону нарушением является именно проживание - хозяевам жилья не воспрещается приглашать гостей (в том числе на ночь) и оставлять их одних. Кроме того, для наложения штрафа полицейским нужно доказать, что "чужак" непрерывно проживал в квартире 90 дней, отмечают юристы, опрошенные "Фонтанкой".

Несмотря на все противоречия, у рейдов по выявлению жильцов "без прописки" может оказаться больше сторонников, чем противников, полагает издание. Среди потенциальных "информаторов" полиции особенно отмечаются организации, предоставляющие потребителям коммунальные услуги, а основанием для начала проверки могут быть составленные управляющими организациями акты о количестве временно проживающих в жилом помещении граждан.

Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам

Президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточающий административную ответственность за нарушение правил регистрации по месту проживания и пребывания, немного смягчат, сообщают "Ведомости".

По данным газеты, россиянам будет разрешено жить без регистрации на территории того населенного пункта или региона, где гражданин уже зарегистрирован. Об этом рассказали два источника, близких к руководству Госдумы. Поправки ко второму чтению законопроекта во вторник планирует рассмотреть конституционный комитет Госдумы.

Исключение будет сделано для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей: им можно будет зарегистрироваться в городе и жить без регистрации в области, и наоборот. Еще одно исключение сделают для родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей, бабушек, дедушек и внуков - им будет разрешено не регистрироваться у собственников и зарегистрированных нанимателей жилья, но для освобождения от ответственности потребуется документальное подтверждение родства.

Напомним, президент внес документ в январе, в феврале он был принят в первом чтении, несмотря на критику правозащитников и 100 тысяч подписей граждан, собранных под петицией за его отклонение.