Граждан РФ хотят обязать бесплатно поддерживать чистоту на территории, прилегающей к их недвижимости

Moscow-Live.ru

Государственный Совет Республики Крым внес в Госдуму РФ законопроект, предлагающий скорректировать действующий порядок благоустройства территорий поселений.

Если депутаты нового созыва его одобрят, то в правилах благоустройства конкретного поселения могут быть предусмотрены новые обязанности для юрлиц и граждан. Они должны будут поддерживать в чистоте территорию, прилегающую к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, в аренде или в ином пользовании.

При этом в законопроекте предусмотрено, что такую обязанность необходимо осуществлять постоянно и на безвозмездной основе в радиусе, определенном органом местного самоуправления.

Как напоминает информационно-правовой портал "Гарант.ру", в соответствии с действующим законодательством утверждение правил благоустройства территории поселения относится к вопросам местного значения. Местные органы вправе устанавливать в том числе требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, и к внешнему виду фасадов и ограждений. Помимо этого они могут определять порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий (п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

В документе, поступившем в Госдуму, глава парламента Республики Крым Владимир Константинов, ссылаясь на судебную практику, указал, что суды отменяют положения правил благоустройства территорий поселений, которые возлагают на организации и граждан обязанности по поддержанию в чистоте прилегающей территории к объектам недвижимости, находящихся в собственности, аренде или ином пользовании. Имеется в виду постоянное поддержание в чистоте, осуществляемое на безвозмездной основе в радиусе, определенном местным органом.

Верховный Суд РФ также высказал свою позицию по данному вопросу: возложение такой обязанности может быть осуществлено либо на основании федерального закона, либо на основании договора, заключаемого добровольно (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 12 марта 2015 года N310-КГ14-4599).

По мнению регионального заксобрания, необходимо принять соответствующий федеральный закон, поскольку для поддержания чистоты в городах, селах и поселках недостаточно работы только одних муниципальных служб. Как отмечается, для этого необходимо, чтобы каждый собственник объекта недвижимости поддерживал чистоту возле своего дома, магазина, кафе и т. д.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ