]]> ]]> 
Стоимость подготовки Олимпиады в Сочи стала сенсацией: "Вопрос о приличиях уже не стоит"
4 февраля 2013 г.
время публикации: 08:59

Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году уже установила мировой рекорд дороговизны, перегнав даже самые затратные летние Олимпийские игры в Пекине, констатирует "Независимая газета". Российское правительство сообщило, что подготовка к Олимпиаде уже оценивается в полтора триллиона рублей. Это почти в пять раз больше первоначальной сметы, которая была названа в 2007 году.

С понедельника по четверг президент Владимир Путин запланировал рабочую поездку в Сочи, в рамках которой пройдет обсуждение готовности объектов зимней Олимпиады-2014.

- Некому достраивать, не хватает жилья для спортсменов и гостей

Настоящей сенсацией стало даже не то, что за год до Олимпиады многие проблемы не решены, а то, что затраты на подготовку к Олимпиаде растут как на дрожжах и достигают уже небывалых значений. Из материалов Госкомиссии следует, что олимпийская смета в очередной раз была пересмотрена в сторону увеличения. Теперь ожидается, что сумма на подготовку Олимпиады превысит 1,5 триллиона рублей, или 50 миллиардов долларов, - и это при первоначальной смете, сверстанной в 2007 году, в размере 12 миллиардов долларов, или - на тот период - 314 миллиардов рублей. Примерно за пять лет Олимпиада в Сочи подорожала почти в пять раз, и, видимо, это еще не предел.

Пока, по состоянию на 1 января 2013 года, фактически было потрачено чуть более 1,1 триллиона рублей, то есть около 75% от обновленной сметы. Из них 737 миллиардов рублей пришлись на долю частных инвесторов. Ожидается, что затраты спонсоров вырастут до 1 триллиона рублей - именно за счет них и будет увеличена олимпийская смета. По сообщению "Финмаркета", с начала реализации программы "Олимпстрой" затратил на подготовку почти 112 миллиардов рублей, администрации Краснодарского края и Сочи - около 78 миллиардов рублей, федеральные органы исполнительной власти - примерно 210 миллиардов рублей. Затраты государства тоже будут увеличиваться.

"Когда вопрос о приличиях уже не стоит"

Часть опрошенных "НГ" экспертов назвали озвученную Козаком сумму "неприлично высокой", и поэтому они сделали вывод, что, "когда вопрос о приличиях уже не стоит", ничто не мешает ее увеличить снова. "Цифра, конечно, впечатляет: почти 50 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем расходы на проведение какой-либо Олимпиады когда-либо. Ранее только летняя пекинская Олимпиада била рекорды, но там сумма не дотягивала до 40 миллиардов долларов", - напоминает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Добавим, что обычно затраты на зимние Олимпийские игры составляли единицы миллиардов долларов, на летние - несколько десятков миллиардов долларов. Также эксперт заметил, что впечатляющей выглядит и сумма затрат спонсоров, которая превысила 700 миллиардов рублей.

Николаев привел несколько объяснений формирования такой запредельной цифры. Во-первых, дороговизна подготовки обусловлена объективными факторами: "Действительно, надо было много сделать и построить - с точки зрения и спортивной, и инженерной инфраструктуры". Во-вторых, срабатывали своего рода субъективные факторы: "Все - и госорганы, и частники - прекрасно понимали, что Олимпиада - это святое, это престиж. Согласитесь, благоприятная почва для того, чтобы просить новые деньги для раздувания сметы. Грех было не попросить. И никто из тех, кто принимает решения, не рискнул бы отказать".

Но это лишь одна сторона вопроса. По словам Николаева, "есть некоторые обстоятельства, которые говорят о том, что к этой огромной сумме нельзя относиться как к достоверной". Она все же преувеличена. Эксперт пояснил: многие спонсоры Олимпиады, а это крупнейшие российские компании, как правило - сырьевые, заинтересованы вписать в список олимпийских расходов то, что на самом деле таковым не является.

"Например, по факту они строят или ремонтируют свои ведомственные гостиницы, но учитывают это как расходы на Олимпиаду. Так они формируют мощное основание для усиления переговорных позиций. Можно быть уверенным, что потом они взамен что-то попросят", - говорит Николаев. Это могут быть преференции по тарифам, налоговые послабления и т.п. По словам эксперта, уже сейчас некоторые крупные компании начинают заявлять о своих притязаниях на льготы. На этом фоне Николаев приходит к выводу, что и 1,5 триллиона рублей - не окончательная цифра. За год сумма затрат на Олимпиаду может приблизиться к 2 триллионам рублей.

Некому достраивать, не хватает жилья для спортсменов и гостей

Сегодня главной проблемой олимпийских строек является уже не дефицит частного финансирования, а проблема рабочих рук, выяснилось на первом заседании Госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, проведенном вице-премьером Дмитрием Козаком.

Как передает "Коммерсант", материалы первого рабочего заседания комиссии между тем предупреждают о возможности не справиться с планом-графиком строительства олимпийских объектов вовремя - из-за нехватки на олимпийских стройках 22,6 тысячи рабочих (из предусмотренных планом-графиком 94,5 тысячи человек в реальности задействовано 71,9 тысячи человек) и 1,2 тысячи единиц техники (предусмотрено 6,7 тысячи, есть 5,5 тысячи).

Всего для Олимпийских игр строится 378 федеральных объектов и 46 региональных. Из них только 13 собственно спортивных - остальные относятся либо к инфраструктуре, либо к гостиничным комплексам. Но даже из главных олимпийских объектов в эксплуатацию введены только шесть. На остальных продолжается стройка, и, как следует из документов, с рабочими руками есть проблемы.

Отдельно отмечается проблема строительства жилья для размещения олимпийцев и гостей. Минимальная потребность номерного фонда, утвержденная МОК, составляет 41,5 тысячи номеров, по программе строительства олимпийских объектов должно быть построено 43 гостиницы на 24 тысячи номеров.

Из программы ранее уже исключено шесть гостиниц "в связи с систематическим нарушением инвесторами своих обязательств, срывами сроков базового плана, сетевого графика, а также отсутствием финансирования".

В документах комиссии отмечается, что сейчас "сорваны или находятся под угрозой срыва" еще 24 гостиничных объекта. Среди ответственных исполнителей - ООО "Топ проджект", ООО "Красная Поляна", ОАО "Центр "Омега" и ООО "РогСибАл". Причина все та же - "нехватка рабочей силы".

По данным комиссии, сейчас дефицит гостиничного фонда составляет 2,4 тысячи номеров (6% минимума), номера в трехзвездочных гостиницах даже в некотором избытке.

facebook
">
LJ
.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Пятница, 31 октября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)