В центре Москвы начался снос еще одного ансамбля доходных домов рубежа XIX-XX веков
В центре Москвы начался снос еще одного ансамбля доходных домов рубежа  XIX-XX веков
Global Look Press

В центре Москвы начался снос комплекса доходных домов меховщика А. М. Михайлова постройки рубежа XIX-XX веков, расположенного по адресу улица Большая Дмитровка, дом 9, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя общественной организации "Архнадзор" Андрея Новичкова. Градозащитники отмечают, что речь по сути идет о сносе целого квартала старинной застройки.

"Снос начался около 16:00 (4 февраля. - Прим.ред.). По утвержденному проекту все здания, кроме строения 1, являющегося региональным объектом культурного наследия, попадают под снос, на их месте запланировано новое строительство", - рассказал Новичков. Работы ведет ЗАО "Ингеоцентр".

- "Черная книга" утрат старой Москвы в эпоху Собянина - в ней уже 60 адресов (без последних обновлений)

Градозащитники считают незаконным снос остальных строений, так как 29 января в департамент культурного наследия Москвы было подано заявление о включении комплекса зданий по адресу Большая Дмитровка, 9 в реестр объектов культурного наследия. "В соответствии с прямой нормой Федерального закона N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" (статья 36, часть 4), с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, любые работы на этих объектах должны быть немедленно прекращены", - сказал Новичков, отметив, что на рассмотрение поданного заявления у департамента, в соответствии с законом, есть 90 дней.

Вечером в среду группе активистов "Архнадзора" и депутату Мосгордумы Елене Шуваловой с помощью вызванного наряда полиции удалось остановить проведение демонтажных работ. К этому моменту была разобрана половина строения 5. В настоящее время сносные работы временно прекращены, производится вывоз с территории фрагментов разрушенного здания и строительного мусора, сообщил Новичков.

По его словам, были поданы заявления в ОВД с требованием немедленно остановить работы и привлечь лиц, которые их ведут, к ответственности. Аналогичные заявления будут поданы в департамент культурного наследия и другие подразделения правительства Москвы, а также в прокуратуру.

Ансамбль доходных домов Михайлова построен на рубеже XIX-XX веков по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона. Здания имеют рациональное оформление фасадов. Они оштукатурены, имеют венчающие междуэтажные карнизы на уровне второго этажа и штукатурные наличники. Сохранилась внутренняя планировка зданий, в том числе кованые лестничные ограждения и лепнина. Корпуса имеют уникальные для начала XX века бетонные перекрытия, говорится в сообщении инициативной группы, выступающей за сохранение зданий.

Как пояснил "Эхо Москвы" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, решение о сносе архитектурного памятника было принято еще давно. Теперь на этом месте будет новостройка. Михайлов опасается, что снос архитектурных памятников в столице на этом не завершится.

Напомним, ранее в этом году на Садовнической улице начался скандальный снос трех доходных домов купца Привалова, которые были построены в 1904-1913 годы по проекту архитектора-модерниста Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора знаменитых "тучерезов" - первых небоскребов Москвы, перешагнувших отметку в 8-10 этажей. По поводу этого ансамбля было подано заявление в Минкультуры РФ о включении комплекса в реестр объектов культурного наследия. Однако застройщик поспешил снести здания до того, как Минкультуры рассмотрело обращение градозащитников. Не помогло и публичное обращение в адрес президента Владимира Путина с просьбой не допустить сноса доходных домов Привалова от 40 известных литераторов, включая Людмилу Улицкую, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина и других.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ