В Архангельске разрушено самое высокое деревянное здание в мире
В Архангельске разрушено самое высокое деревянное здание в мире
Первый канал

От "дома Сутягина" в Архангельске, самого высокого деревянного строения на планете, которое называли новым чудом света, осталась груда мусора. 40-метровую башню, построенную местным предпринимателем в начале 90-х, снесли, констатирует "Первый канал".

Со временем здание обветшало и стало представлять угрозу для соседей. В прошлом году Архангельский суд признал постройку несоответствующей нормам безопасности и постановил снести еe.

При помощи тяжелой техники сначала удалось свалить башню, венчавшую сооружение. Оставшуюся часть деревянного небоскреба разбирали вручную.

История дома Сутягина

История архангельского чудо-дома в началась в самом начале 90-х. Тогда преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин решил построить свою собственную гостиницу.

По его задумке, там должно было быть все для удобства и комфорта гостей города. Первый этаж предполагалось отдать под приемные, на втором должны были разместиться спальни, а наверху, в мансардах, - рабочие кабинеты. Кафе и кухню планировалось обустроить в подвале.

38-метровое чудо занесено в российскую книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире жилое деревянное строение. Уникальный дом уже попал во многие справочники и путеводители. В иностранных его называют "wooden skyscraper", что в переводе с английского означает "деревянный небоскреб". Тем не менее, в самом Архангельске некоторые считают здание "большой поленницей и символом начала девяностых годов, когда в стране крутились бешеные деньги и их легко было получить".

Рядом с деревянным гигантом началось строительство такой же необычной бани с повышенной комфортностью. В процессе постройки Сутягин постоянно вносил коррективы в план, придумывая все новые и новые детали. Но в 1996 году строительство пришлось приостановить. Строительной фирме, которой владел Сутягин, стали задерживать оплату уже выполненных работ.

Потом бизнесмен попал в тюрьму. Еще через два года он освободился и обнаружил, что все его офисы разграблены, а оборудование похищено. С земельного участка, где предприниматель собирался строить каркасный дом по собственным проектам, украли все строительные материалы, а территорию обнесли забором.

"Но ни тогда, когда я сидел в тюрьме, ни после, никто сносить дом не требовал. Никому он не мешал. И вот совсем недавно я вдруг узнаю, что дом решили сносить", - рассказал Сутягин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ