Moscow-Live.ru

Закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), который уже прошел первое чтение в Госдуме, вряд ли будет принят раньше 2017 года. Об этом заявил журналистам глава "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров на международной конференции по страхованию в Ростове-на-Дону.
В эту весеннюю сессию закон точно не будет принят, но мало шансов и на то, что его успеют принять осенью, поделился он.

Как уточнил Маркаров, законопроект не предусматривает обязательного страхования и предварительно называется "О добровольном страховании жилья с государственной поддержкой", передает ТАСС.

- В России должен появиться госфонд для компенсаций обманутым дольщикам

Выплата по каждому застрахованному объекту жилья будет включать в себя федеральный минимум, который гарантируется любому его владельцу для восстановления. Сейчас этот минимум планируется на уровне 300 тысяч рублей, рассказал Маркаров. При этом, по данным "Росгосстраха", сегодня средняя страховая выплата в стране по недвижимости составляет 400-500 тысяч рублей.

По данным статистики, в России примерно 60 миллионов объектов недвижимости, из которых застрахованы лишь около 10% строений.

Законопроект Минфина о добровольном страховании жилья на случай ЧС был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2015 года.
В ходе его доработки ко второму чтению участники обсуждения пока так и не смогли прийти к консенсусу относительно того, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф.

Как отмечает ТАСС, согласно тексту документа, миновавшего первое чтение, при утрате жилья в результате ЧС на новое жилье смогут рассчитывать граждане, оформившие полис страхования. В противном случае будет предоставляться жилье по договору социального найма. Основная цель законопроекта - снять нагрузку с федерального бюджета по выплатам при утрате жилья граждан от природных катастроф.

Подготовить этот законопроект в 2013 году поручил Минфину и другим ведомствам Дмитрий Медведев. Альтернативный вариант законопроекта, призванный стимулировать процесс страхования в стране, был также предложен в прошлом году Минстроем.

Напомним, о том, что государство не должно больше расплачиваться за стихийные бедствия, полностью компенсируя гражданам потерю жилья из госбюджета, Медведев заявил еще в 2010 году - ввиду обременительных выплат по масштабным летним пожарам того года.