Минэкономразвития РФ подготовило и внесло в правительство поправки в действующее законодательство по выкупу у граждан и юрлиц земли для государственных и муниципальных нужд. По словам замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Андрея Ивакина, законопроект согласован с ведомствами и осенью может быть внесен в Госдуму. В министерстве рассчитывают, что он заработает уже в 2008 году, сообщает РИА "Новости".

По словам Ивакина, новые поправки устраняют неточности и пробелы в нынешнем законодательстве, затрудняющие сделки с гражданами и юридическими лицами о выкупе земельных участков. Например, действующая в настоящее время норма гласит, что решение о выкупе должно приниматься органами власти, определенными федеральным законом.

В МЭРТе считают эту норму некорректной. По новому закону, определять органы власти, уполномоченные на изъятие земли, будут те, в чьих интересах изымается земля - правительство РФ, органы власти субъектов Федерации или местного самоуправления.

По мнению авторов поправок, эта норма позволит правительству распределить полномочия между ведомствами по принятию решений об изъятии, обращению в суд и заключению договоров с собственниками.

Кроме того, в поправках разрешено противоречие в процедуре предоставления земельных участков взамен изымаемых. Земельный кодекс дает возможность предоставлять земельный участок взамен изымаемого (вместо денежной компенсации), но при этом запрещает предоставлять участки для жилищного строительства без торгов, что является в данном случае абсурдом.

Кроме того, Земельный кодекс требует предоставления взамен равноценного участка, но при этом запрещает предоставление участка на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, в то время как у многих физических и юридических лиц участки находятся именно на таких правах.

Теперь земельные участки взамен изымаемых будут предоставляться без торгов. Граждане будут получать участки взамен изымаемых из пожизненного наследуемого владения в собственность, а юрлица будут получать участки взамен изымаемых из постоянного бессрочного владения в аренду на 49 лет.

Гражданский кодекс предусматривает два способа отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд - добровольный и принудительный. В первом случае стороны договариваются о цене выкупа и совершают сделку. Второй вариант предусмотрен на тот случай, если собственник отказывается продавать свою землю по рыночной цене и требует за нее большую сумму. В этом случае цену выкупа устанавливает суд, он же выносит решение о принудительном отчуждении.

Изъятие земель может производиться в связи с выполнением международных обязательств России, для размещения энергетических и атомных объектов, строительства дорог, систем связи, других коммуникаций, в целях защиты государственной границы и обеспечения безопасности страны. Новые случаи могут быть добавлены только принятием как отдельного закона в Госдуме.

По словам представителя МЭРТ, уточнение законодательства тем более необходимо в связи с тем, что сейчас в стране идет массовая приватизация и реализуются крупные инфраструктурные проекты, при которых могут "столкнуться" интересы государства и собственника. Достаточно вспомнить начавшийся процесс массового изъятия земли при строительстве олимпийских объектов в Сочи или грядущего при строительстве ЦКАД в Подмосковье.