В Москве под видом реставрации снесли "пушкинский" флигель Юсуповского дворца конца XVIII века, сообщили градозащитники
В   Москве под видом реставрации снесли "пушкинский" флигель Юсуповского дворца конца XVIII века, сообщили градозащитники
Фото NEWSru.com

"Противоаварийные работы" в историческом здании в центре Москвы снова обернулись его сносом. Как сообщает в блоге на "Сноб.ру" активист движения "Архнадзор", Андрей Новичков, полностью уничтожен Главный дом усадьбы А.В. Прокофьева (жилой флигель усадьбы Н.Б. Юсупова), 1791-1880 годов, располагавшийся по адресу: Большой Харитоньевский пер., 19 стр.1.

Здание, не будучи признанным памятником архитекторы, тем не менее обладало статусом ценного градоформирующего объекта, располагалось в охранной зоне и являлось неотъемлемой частью окружающей застройки переулка и облика Юсуповского дворца.

Сам дворец построен в XVI-XVII веке. Согласно легенде, его хозяином был царь Иван IV Васильевич. Здание неоднократно переходило от одного владельца к другому, пока Петр II не пожаловал ее своему доверенному лицу, подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжево. С тех пор и до самой революции дворец находился в семье Юсуповых.

Снесенное здание было возведено в 1791 году в качестве жилого флигеля Юсуповского дворца по проекту архитектора Иванова. По некоторым данным, с 1801 по 1803 годы родители Пушкина (в том числе и сам Александр Сергеевич) жили именно в этом флигеле. Позже, в XIX веке, владельцем дома стала семья Прокофьевых, а в начале XX века - дворянин Ковальциг.

По данным Новичкова, разрешительная документация на ремонтные работы на объекте городскими властями не выдавалась, вопрос о демонтаже на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности не рассматривался.

Год назад здание затянули фальшфасадом, собственником в лице гражданина В.Н. Соколова была заявлена реставрация объекта. Позже на заборе стройки появился информационный щит, который гласил, что ведутся "противоаварийные работы". Жители соседних домов, наблюдавшие как разбиравшийся флигель по ночам шумно вывозят контейнерами, как мусор, вызывали активистов "Архнадзора", СМИ и полицию на место событий. Но несмотря на все усилия, привлечь интерес властей к защите этого объекта не удалось.

Главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Николай Фильков прошлым летом сообщил телеканалу "М24", что собственник здания в инспекцию за ордером на работы не обращался и самовольно приступил к освоению площадки. В то же время консультант управления по вопросам градостроительной деятельности Мосгорнаследия Любовь Фролова, также прибывшая прошлым летом с инспекцией в Большой Харитоньевский, заявила, что собственника, проводящего работы на историческом здании без необходимых разрешений, надо поблагодарить.

"Сейчас мы видим, что, по факту, никаких работ по сохранению не ведется, а наоборот, в результате несогласованных действий деревянный флигель усадьбы полностью утрачен, на его месте выстраивается новое из бетона", - пишет сегодня Новичков. По его данным, ОАТИ в связи с несанкционированным сносом выдало предписание об остановке работ, и в настоящий момент ведется работа по привлечению виновных к административной ответственности, по которой подрядчику грозит штраф.

В то же время фирма, работающая на территории усадьбы Юсупова, утверждает, что стройка согласована с властями города. Об этом агентству "Москва" в понедельник заявили в компании-подрядчике "Мосинтурстрой". Ее представитель подчеркнул, что "на все эти виды работ" у компании имеется паспорт БТИ, кроме того "работы согласованы с Мосгорнаследиям при условии выполнения ряда обязательств, в частности, необходимо сохранить фасады и все цветовые решения". Собеседник агентства отметил, что, когда компания приступала к работам, здание было в полуразрушенном состоянии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ