Russian Look

Одновременно с обещанием президента Владимира Путина не спешить с распространением эксперимента по введению социальных норм на электроэнергию стало известно, что в правительстве РФ обсуждается вариант, который должен снизить цену на электроэнергию для экономных граждан, но резко повысить для прочих. Те, кто сможет уложиться в социальную норму, вводимую с 1 июля 2014 года, будут платить за электричество на 10% меньше, но за превышение нормы тариф поднимется сразу на 40%. Пресса комментирует вероятные последствия такой корректировки.

По мнению "Коммерсанта", это компромиссный вариант, который понравится регионам, где боятся социальной нестабильности, но он затруднит ликвидацию перекрестного субсидирования между тарифами для населения и промышленности. "Независимая газета", напротив, считает, что региональным властям еще сложнее будет успокоить граждан и предотвратить возможные социальные взрывы. Это беспокойство разделяет "Российская газета", которая сообщает, что большинство экспертов реформу не одобряют.

О том, что тариф для населения в рамках социальной нормы потребления электроэнергии будет понижен на 10%, как это делалось в рамках пилотных регионов, рассказал в пятницу глава Управления регулирования электроэнергетики Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. Эту норму решили распространить на все регионы с 1 июля 2014 года, пояснил он.

Ранее планировалось, что население по соцнорме будет платить за электроэнергию по базовому низкому тарифу, а платежи за потребление сверх нормы могут вырасти максимум на 30%. Теперь ФСТ обсуждает с ведомствами новые соотношения: например, тариф сверх нормы будет поднят на 35-40%, а базовый - опущен на 5-10%. Служба хочет установить местным властям темпы обязательного повышения тарифа на 10-20% в год, чтобы губернаторы не использовали соцнорму для занижения платежей населения. Такой вариант обсуждался с вице-премьером Дмитрием Козаком, сообщил Егоров.

Соцнорма - объем льготного энергопотребления, в который, согласно расчетам властей, должно укладываться 70% населения. Еще 30% будут доплачивать за электроэнергию сверх нормы по повышенному тарифу. Речь идет прежде всего о состоятельных гражданах, которым, по мнению правительства, субсидирование не нужно. Их дополнительные платежи должны частично снизить перекрестное субсидирование между населением и промпотребителями. Между тем данные экспериментов добровольцев показывают, что в "энергопаек" уложиться малореально, поэтому блоггеры сразу прозвали новый тариф "Лучиной".

Напомним, соцнорму с 1 сентября используют в семи пилотных регионах, ее величина разнится от 50 кВт ч в месяц на одного жителя во Владимирской области до 190 кВт ч в Орловской области. Тариф в пределах соцнормы и сверх нее сильнее всего отличается в Нижегородской области: 2,72 рубля/кВт ч против 4,84 рубля/кВт ч при соцнорме в 50 кВт ч на человека. Зато в Ростовской и Самарской областях соцнорма в два - три раза выше (96 кВт ч и 150 кВт ч в месяц соответственно), а тариф для неэкономных только на 11% и 6% выше (3,89 рубля/кВт ч и 3,24 рубля/кВт ч), отмечает "Коммерсант".

Снижение тарифа в рамках соцнормы усложнит расчеты местных органов власти при установлении соцнормы, считает предправления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Региональным властям придется решить непростую задачу с несколькими переменными: нужно установить такой размер соцнормы, а также процент снижения тарифа в ее рамках и повышения тарифа сверх нормы, чтобы и перекрестное субсидирование в регионе не увеличилось, и не менее 70% потребления населения осуществлялось по соцнорме, поясняет она. При этом, несмотря на намерение правительства заморозить тарифы естественных монополий, для населения с июля 2014 года предусмотрен рост цен на электроэнергию на 4,2%.

Региональные власти пытаются отсрочить, как могут

Сами губернаторы опасаются социальной нестабильности из-за повышения тарифов на электроэнергию для части населения и не планируют значительного роста цен сверх соцнормы. О нежелании участвовать в эксперименте еще весной говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин уже обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Это, по его мнению, поможет ограничить рост тарифов ЖКХ и избежать негативных социальных последствий.

В тех пилотных регионах, где шли расчеты по соцнорме, местные власти уже пытались защитить население от дополнительной финансовой нагрузки. Например, в Орловской области соцнорма установлена на уровне 190 кВт ч на человека в месяц, хотя, по данным регионального тарифного органа, в 2013 году в области плановое среднедушевое потребление составит около 65 кВт ч в месяц - в три раза ниже соцнормы.

Между тем в распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг речь идет и о введении лимитов и двойного тарифа на воду, сообщает "Российская газета". Датой старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но с водой власти, возможно, спешить не будут, полагает издание. Особенно после признания Владимира Путина, что даже из кранов в его резиденции вода идет ржавая.