Moscow-Live.ru

Изменения в законодательстве Москвы, по которым жителям сносимых пятиэтажек должны предоставлять квартиры такой же площади, что и в ликвидируемых "хрущевках", а не большего размера, как было раньше, могут спровоцировать в столице рост объема выставленного на продажу жилья плохого качества и, как следствие, снижение на него цен, считают эксперты. Об этом пишет РИА "Новости".

Сегодня в Москве из 1,722 тысячи пятиэтажек "под снос" в живых осталось 452 дома - немного меньше трети (26,2%) программы ликвидации ветхого столичного жилого фонда. Конечно, в первых рядах снесли самые лакомые объекты в Центральном, Западном и Юго-Западном административных округах, оставив напоследок "хрущевки" на окраинах города и в отдаленных районах.

И именно на "финишной прямой" (мэр Москвы Сергей Собянин пообещал разобраться со всеми ветхими пятиэтажками к 2014 году) город решил поменять правила игры. Согласно недавно принятым столичными законодателями поправкам в городское законодательство, отныне москвичи, живущие по договору социального найма в домах первого периода индустриального домостроения, предназначенных под снос, не смогут улучшить свои жилищные условия одновременно с переездом. Все, на что могут они теперь рассчитывать, - это не 18 квадратных метров на человека, как было раньше, а жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под демонтаж.

Некоторые эксперты, опрошенные РИА "Новости", ожидают, что решение предоставлять жителям сносимых пятиэтажек квартиры такой же площади, как они имели раньше, может оказать существенное влияние на столичный рынок жилья.

Теперь, рассуждает аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков, проживающие по договору найма в своих "хрущевках" и ожидавшие ранее счастливого момента расселения могут со спокойной совестью идти и приватизировать свое жилье, а затем выставлять его на рынок. Смысл держать "хрущевку" в такой ситуации исчез полностью, полагает он, а это неминуемо приведет к увеличению предложения "хрущевок" на рынке жилья в Москве.

Рост предложения числа квартир в пятиэтажках в связи с принятием поправок в закон допускает и директор по маркетингу ЗАО "Пересвет-Инвест" Ирина Кирсанова. "Но быстро реализовать данные квартиры можно лишь существенным понижением и без того невысокой цены. Даже сейчас подобные квартиры реализуются, и в объявлении указывается планируемый год сноса - без данного преимущества квартиры многое теряют", - добавляет она.

При этом Кирсанова допускает, что при выходе на рынок определенного количества квартир в "хрущевках" цены на некачественное жилье в Москве могут немного скорректироваться, примерно на 10%.

Но вряд ли это существенно скажется на рынке, так как пятиэтажных домов осталось не так много, указывает эксперт.

А вот руководитель аналитического центра компании "Инком" Дмитрий Таганов уверен, что принятые депутатами изменения в законодательстве никак не отразятся на рынке вторичного жилья, и уж тем более на объеме предложения "хрущевок" в столице. По его прогнозу, доля квартир в подобных домах и в дальнейшем сохранится на уровне 3% от общего числа реализуемых объектов.

"Дело в том, что квартиры в хрущевских пятиэтажках не отличаются качеством - низкие потолки, тонкие стены, плохая шумоизоляция, совмещенный санузел. Нет лифта, чердака и мусоропровода. Все это делает проживание здесь крайне дискомфортным. Покупатели предпочитают более качественные предложения, пусть и стоящие чуть дороже", - уточняет он.

Скептически на рост предложения в "хрущевках" смотрит и Зиминский, который, кстати, уверен еще и в том, что большинство жителей пятиэтажек вообще не станут приватизировать свое жилье. Он считает, что горожанам выгоднее выставить на продажу квартиру в полученной новостройке, чем квартиру той же самой площади в "хрущевке".

"Стоимость квадратного метра в "хрущевке" и в панельной новостройке с муниципальным ремонтом составляет в среднем по Москве 145 тысяч рублей и 165 тысяч рублей соответственно. Именно поэтому классическую 50-метровую квартиру в новом доме можно реализовать на 1 миллион дороже", - приводит свои расчеты Зиминский.

А вот чего Зиминский не исключает, так это роста социальной напряженности и многочисленных акций протеста от жителей "хрущевок". И здесь людей вполне можно понять, поясняет он, ведь люди десятилетиями жили практически в нечеловеческих условиях, ожидая неоднократно обещанных городскими властями новых квартир.