Global Look Press

Наибольшая концентрация опасных веществ зафиксирована на Оксфорд-стрит, выяснили специалисты Королевского колледжа в британской столице. Это одна из самых оживленных улиц Лондона, известная дорогими магазинами. В этом месте датчики показывают содержание диоксида азота на уровне 463 микрограммов на кубический метр, сообщила The Sunday Times со ссылкой на данные исследования. Это втрое выше предельного уровня, установленного в Евросоюзе.

Как отмечает "Коммерсант FM", на 2,5 км протяженности Оксфорд-стрит приходится почти 550 торговых точек. На этой улице всегда много машин и автобусов. Диоксид азота образуется как раз в результате сгорания автомобильного топлива. Ученые утверждают, что высокая концентрация этого вещества приводит к развитию астмы и сердечных заболеваний.

После публикации экологических замеров мэрия Лондона приняла решение снять с маршрута по Оксфорд-стрит каждый пятый автобус и запустить пропаганду гибридных двигателей. Кроме диоксида азота в мегаполисах есть и другие канцерогены. Самые вредные - это взвесь микрочастиц. Например, микрочастицы диаметром меньше 2,5 микрона образуются от сжигания дизельного топлива и дерева, содержатся в выбросах промышленных предприятий. Они легко проникают в легкие, а оттуда - в кровь. Микрочастицы способны вызывать рак, заявил в интервью Euronews директор Международного агентства по изучению рака Курт Штрайф.

Москва вряд ли сильно уступает

В Москве в прошлом году составили экологическую карту города. Самыми грязными признаны районы, примыкающие к крупным автомобильным трассам. Например, МКАД распространяет завышенную концентрацию диоксида азота и оксида углерода еще на 250 метров от дороги. Варшавка, Бирюлево, Царицыно, Чертаново страдают от скопления промзон и неблагоприятной розы ветров. К тому же в этом районе, на улице Подольских Курсантов, расположен мусоросжигательный завод. Капотню коптит нефтеперерабатывающее предприятие. Печатники - самая низкая точка Москвы, и там застаиваются все вредные газы города. Жители Волгоградского проспекта дышат выбросами с шинного завода, крупной ТЭЦ и пяти других промышленных предприятий.

Но есть и еще один фактор, который обычно не фигурирует в экологических сводках, - это пыль, пояснила председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

"Очень мощным источником запыления, а это у нас сейчас практически не учитывается, являются асфальт и шины, которые трутся и выделяют эту пыль. То, что стало так много больных ОРВИ и прочим, связано в том числе и с таким количеством пыли. Но у нас есть одна проблема: противогололедные реагенты. Когда машины движутся, то этот растаявший из-за реагентов снег, вся эта масса разлетается из-под колес очень далеко. Обратите внимание, у нас сейчас вдоль дорог очень много сухих деревьев", - рассказала Морозова "Коммерсанту FM".

Сейчас в Москве разрабатывают новые стандарты благоустройства. Вдоль 19 крупных городских магистралей планируют высадить деревья и кустарники. Так называемую санитарно-защитную полосу будут формировать кусты смородины, шиповника, барбариса, а также яблони и клены, сообщает M24.ru. Растения очищают воздух и снижают уровень шума. На экологической карте Москвы как самые чистые районы города отмечены те, что прилегают к крупным парковым зонам, таким как Лосиный остров, Битцевский и Измайловский парки.