Вести
 
 
 

Конституционный суд России (КС РФ) признал 11 апреля не соответствующими Конституции РФ нормы жилищного законодательства, которые не допускают заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после вступления в силу Жилищного кодекса России. Об этом говорится в официальном сообщении суда. Поводом рассмотрения дела стала жалоба семьи инженеров из подмосковных Химок.

По мнению КС РФ, передача жилого фонда из федеральной собственности в муниципальную не должна приводить к ущемлению прав нанимателей жилых помещений.

Таким образом, КС подтвердил право жильцов бывших
общежитий на заключение договора о социальном найме жилья вне зависимости от времени передачи жилого фонда в муниципальную собственность. КС подчеркнул, что работники приватизированных предприятий представляют собой единую категорию вне зависимости от даты получения жилья. "Отнесение работников, получивших жилье после 1 марта 2005 года (вступление в силу ЖК РФ), к отдельной с точки зрения правового статуса группе нарушает конституционный принцип равенства. А это, в свою очередь, влечет недопустимое ограничение конституционного права этих граждан на жилище", - говорится в постановлении суда.

По словам судьи докладчика Гадиса Гаджиева, это дело
продолжает серию решений КС, касающихся приватизации жилья.
"Законодатель, принимая соответствующие нормы, предположил, что проблема передачи ведомственных общежитий в муниципальную собственность будет решена до 1 марта 2005 года, однако этого не произошло", - пояснил он. Гаджиев отметил, что судебная практика при решении подобных вопросов "начала проявлять непоследовательность". "При рассмотрении дела я познакомился с 30-40 решениями судов по подобным заявлениям, в каждом втором случае суд отказывал в праве на социальный найм", - добавил судья КС РФ, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Поводом рассмотрения дела стала жалоба инженеров Александра
и Екатерины Епанечниковых из города Химки (Московская область), которые в 2006 году получили от своего предприятия 12-метровую комнату в ведомственном семейном общежитии. После перевода их дома из федеральной в муниципальную собственность местная администрация отказалась заключать с ними договор социального найма, ссылаясь на положения статьи 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которые распространяют свое действие на жилье, переведенное из федеральной собственности в муниципальную до 1 марта 2005 года. Это решение подтвердил и Московский областной суд.

После постановления КС РФ дело Епанечниковых подлежит
пересмотру.