Вести-Москва

Правительственные эксперты предложили радикальный способ борьбы с коммунальными долгами - лишать единственной квартиры, если долг превысит 5% рыночной стоимости жилья. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный кодекс и другие законы, был опубликован на сайте Минрегиона, который уже поспешил откреститься от сурового документа. "Заголовки.ru" приводят обзор свежих газет на эту тему.

Новый законопроект допускает конфискацию за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредиторами могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.

- За год "коммуналка" подорожала на рекордные 25%

- Медведев подписал распоряжение против резких скачков платы за услуги ЖКХ

Требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может признать требование несоразмерным, если долг менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки, гласит законопроект. Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество.

Пресс-служба Минрегиона утверждает, что законопроект разрабатывало не ведомство, а группа экспертов под руководством исполнительного директора НП "ЖКХ развитие" Андрея Чибиса. Минрегион проект не поддерживает, а повесил документ, чтобы запустить общественную дискуссию, следует из пресс-релиза, опубликованного накануне поздно вечером.

По словам Чибиса, мера направлена против людей, не имеющих доходов, и тех, кто инвестирует в покупку недвижимости, но не считает нужным оплачивать коммунальные услуги, пишут "Ведомости". Газета напоминает, что сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает забирать единственное жилье только при ипотечном долге.

Переселяли бы, да некуда

Как добавляет РБК daily, взыскание жилья - мера крайняя. Такое наказание должно применяться только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. Плюс ко всему после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы исполнить решение суда. А само изъятие квартиры может быть отложено арбитрами на год в том случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости.

Если дело все-таки доходит до изъятия недвижимости, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком, говорится в документе. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть). В случае если должник вообще остается без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты Белого дома.

На данный момент взыскать единственное жилье можно только в том случае, если предоставляется другое - по социальному найму. Однако по факту маневренного фонда нет, у регионов нет денег на создание таких фондов, предупреждают эксперты.

В Москве такой долг придется "копить" более 5 лет

По данным Института экономики города, объем коммунальных платежей составляет около 1,5 триллиона рублей в год. Малообеспеченные граждане платят аккуратно, потому что имеют субсидии, рассуждает директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге пятипроцентный долг за услуги ЖКХ владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5-7 лет. Мера может затронуть владельцев квартир в других регионах. Например, по данным Минрегиона, 1 кв. метр в Саратовской области стоит 23,750 рублей, таким образом, угроза лишиться квартиры в 60 кв. метров может возникнуть, если копить долг 1,5-2 года. Эти расчеты актуальны также для Костромской, Ивановской и Тульской областей.

Повышение платежной дисциплины в ЖКХ

Газета "Коммерсант" обращает внимание на еще одно нововведение законопроекта.
Проект предлагает ввести в Жилищный кодекс "комбинированный" способ управления - с возможностью прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Сейчас прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО, поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения) возможны при непосредственном управлении домом, решение о заключении такого договора принимается общим собранием жильцов.

Согласно проекту, поставщики ресурсов получат право созывать общее собрание жильцов и при наличии у посредников двухмесячного долга требовать от жильцов платы напрямую - а также отказаться от исполнения договора.

"Массовых выселений не будет"

Андрей Чибис на вопрос "Коммерсанта" о законопроекте пояснил: "Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм. Неплательщики - это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3-4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами".

По словам Чибиса, "массовых историй с выселением не будет, но приучать собственника отвечать за свое имущество необходимо". Конфликта же с позицией КС в НП не видят: "КС руководствуется законом. Нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки". Но вопрос, по его словам, пока не решен, а лишь обсуждается.

За год "коммуналка" подорожала на рекордные 25%

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в России за год выросла на 25%. Эксперты винят в этом управляющие компании и одновременно прогнозируют на ближайшее время значительный рост цен на основные продукты питания.

"Мы зафиксировали рекордные показатели, - заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. - Это очень опасная ситуация, которая, безусловно, заслуживает внимания правительства".

По мнению эксперта, все дело в накрутках управляющих компаний - их никто не контролирует и они, чувствуя свою безнаказанность, повышают цены по своему желанию.

По данным нового исследования Общественной палаты РФ, стоимость ЖКУ в марте выросла всего на 0,2%. За отопление, воду, свет, содержание и ремонт, вывоз мусора в среднем россияне платили 3900 рублей. Дороже всего "коммуналка" по-прежнему обходится жителям Хабаровска (6,6 тысячи рублей), в два раза дешевле она в Уфе, Воронеже и Омске (от 2814 до 3303 рублей).

Медведев подписал распоряжение против резких скачков платы за услуги ЖКХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым продлил до июля возможность для властей субъектов Российской Федерации принять решение о порядке оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению.

Как сообщает пресс-служба правительства, документ подготовлен Федеральной службой по тарифам в целях недопущения резкого и необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ранее были наделены правом принять до 15 сентября 2012 года одно из следующих решений:

- установить порядок оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года;

- установить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный правилами, действовавшими по состоянию на 30 июня 2012 года.

"Подписанным Постановлением предусматривается продлить срок принятия указанных решений до 1 июля 2013 года. Также в документе предусмотрена возможность пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг с 1 января 2013 года, что дает возможность перерасчета завышенных платежей граждан за коммунальные услуги, уже начисленных ранее", - сообщает пресс-служба правительства.