Сингапур готовится  печатать небоскребы на 3D-принтерах
Reuters
Власти Сингапура заинтересовались возможностями технологии 3D-печати в строительстве, которая обещает решить "квартирный вопрос" в городе-государстве более эффективным и экономным способом относительно традиционного девелопмента. Речь идет о быстрой и недорогой печати модульных блоков, из которых, как из кубиков Lego, можно будет складывать целые небоскребы, пишет Quartz.

О приоритетах сингапурского правительства, в частности, свидетельствует выделение гранта на 100 млн долларов США Сингапурскому центру 3D-печати при Наньянском технологическом университете на разработку принтеров и материалов для печати крупных жилых блоков, которые можно было бы использовать при строительстве социального жилья.

- В Сингапуре беспилотные автомобили могут выйти на дороги уже в 2016 году

"В жилищном строительстве сегодня не существует подходящих принтеров и пригодного для печатания бетона. Нам придется развивать все это с нуля", - говорит исполнительный директор центра, профессор Чуа Чи Кай. По его словам, цель проекта заключается в том, чтобы разработать удобные строительные модули, которые можно было бы транспортировать в любое место и собирать из них здания, как из деталей известного конструктора.

Как известно, сегодня технологии 3D-печати уже демонстрируют определенные успехи - в частности, в Китае с помощью 3D-принтеров печатают просторные виллы и даже небольшие пятиэтажки. Но пока это делается главным образом в демонстрационных целях - по-настоящему жить в домах, созданных по экспериментальной технологии, мало кто решится. Однако сингапурские ученые уверены, что за два-три года они смогут разработать по-настоящему безопасную и недорогую технологию, которая пройдет госсертификацию и будет успешно внедрена в жизнь.

facebook
LJ