Комитет СовФеда по социальной политике порекомендовал отклонить закон о запрете хостелов в жилых домах

Комитет Совета федерации по социальной политике единогласно рекомендовал отклонить одобренный Госдумой на прошлой неделе закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях и многоквартирных домах.

По словам главы комитета Валерия Рязанского, за десять дней, отведенных на исполнение закона после его официального опубликования, бизнес не сможет переориентироваться на новые условия. "Мы поддерживаем законопроект концептуально, но документ необходимо отклонить, чтобы увеличить срок переходного периода до вступления постановления в силу", – приводит слова Рязанского "Коммерсант".

В свою очередь заместитель Рязанского Игорь Фомин назвал основной проблемой закона большое количество действующих и нигде не зарегистрированных хостелов. "По оценке экспертов, сейчас в России функционирует около 2 тыс. мини-гостиниц. Только часть объектов из этого числа прошли классификацию", – заявил Фомин.

Рассмотрение нашумевшего закона СовФедом намечено на 13 марта. При этом ранее комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который выступает соисполнителем комитета по соцполитике в деле предварительного рассмотрения документа, поддержал закон. Как заявил председатель комитета Олег Мельниченко, запрет на размещение хостелов отвечает запросам людей, живущих в многоквартирных домах.

Напомним, принятые депутатами поправки запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое, а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей, и средствах для уборки и санитарной очистки номеров.

По словам первого заместителя председателя Комитета Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, главным аргументом для принятия закона стал "гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы".

Опрошенные рядом СМИ эксперты сошлись во мнении, что полный запрет хостелов в жилых домах нанесет тяжелый удар по отрасли и в целом по экономике малого гостиничного бизнеса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ