Собянин объявил Москву мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры
Собянин объявил  Москву мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры
Moscow-Live.ru

Российская столица за последние годы стала безусловным мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. Об этом в среду заявил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии третьей международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия "Denkmal, Москва" в 75-м павильоне ВДНХ.

"За последние пять лет восстановлено 600 объектов. Таких темпов нет ни в одном городе мира", - сообщил градоначальник. Его цитирует ТАСС.

На церемонии мэр поблагодарил за совместную работу Министерство культуры России, МИД и Русскую православную церковь. "Самое важное, что в эту работу (реставрацию памятников культуры и архитектуры) включились десятки, сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину всего объема реставрации в Москве", - отметил он.

По словам Собянина, московские улицы, площадки, скверы один за другим приобретают свой первозданный исторический облик. "В Москве восстановлено 4000 фасадов исторических зданий", - уточнил мэр.

В торжественной церемонии открытия выставки участвовали замминистра культуры России Николай Малаков, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Однако, по мнению столичных градозащитников из общественного движения "Архнадзор", не все так радужно. Только в первой половине этого года организация зафиксировала факты уничтожения более 20 исторических зданий в Москве. В сентябре прошлого года "Архнадзор" опубликовал "Черную книгу" утрат старой Москвы с начала мэрства Сергея Собянина - по данным градозащитников, с октября 2010-го по август 2014 года в столице было уничтожено 60 исторических строений. Как отмечают градозащитники, очень часто под видом согласованной "реставрации" здания по сути происходит его демонтаж и возведение абсолютного нового объекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ