Russian Look

В "коммунальной столице России" - Петербурге - в очередной раз пытаются решить вопрос с "окончательным и бесповоротным расселением" коммуналок.
Как отмечает сайт "Свободная пресса", на избавление города от этой старой проблемы по традиции не жалеют ни бюджетных средств, ни обещаний.

В минувший понедельник стало известно, что Комитет по экономической политике и стратегическому планированию городской администрации заплатил около 39 миллионов рублей "Леонтьевскому центру" социально-экономических исследований на создание "Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года". Одним из приоритетов стратегии значится расселение коммуналок.

"Наличие в городе коммунальных квартир - это пережиток прошлого, к 2030 году их будет ликвидировано порядка 600, а в центре не останется вовсе", - заявил глава "Леонтьевского центра" Анатолий Котов.

Между тем СП вспоминает, что подобные обещания звучали с высоких трибун не раз. Так, Валентина Матвиенко, пробывшая губернатором города полтора срока, регулярно обнадеживала горожан. "Мы будем решать проблему до тех пор, пока в Петербурге ни одной коммунальной квартиры не останется", - говорила она.

Во время ее губернаторства были расселены дома в квартале между небольшими улицами Шкапина и Розенштейна у Обводного канала, в пяти минутах ходьбы от станции метро "Балтийская". Надо отметить, что этот квартал был очень популярен у кинематографистов - никаких декораций не требовалось, чтобы снимать там фильмы о Второй мировой войне или "ужастики". Большинство жильцов квартала по воле властей отправились оттуда в отдаленные, еще недавно пригородные районы Колпино, Коломяги, Девяткино.

Эстафету обещаний принял Георгий Полтавченко. Два года назад он заявил, выступая перед депутатами питерского парламента: "Я сам прожил 10 лет в коммуналке и знаю, что это такое... Решение жилищных проблем горожан будет для меня одним из приоритетов. Будем исходить, конечно, из реальных возможностей бюджета, но в любом случае необходимо наращивать выделение средств на расселение коммунальных квартир и, вообще, решение проблемы очередников".

Городская программа расселения коммунальных квартир была утверждена в 2007 году, а запущена в действие в 2008-м. За минувшие с тех пор годы расселить удалось, по официальным данным, 13 тысяч 49 квартир, в которых проживало в общей сложности 33 тысячи семей. Между тем всего в Петербурге на конец прошлого года значилось 103 598 коммуналок, с числом проживающих более 600 000 семей. То есть пока расселено чуть более 10% коммуналок.

"Данной проблеме очень много лет, - говорит Нина Одинг, начальник отдела АНО "Леонтьевский центр". - И, на мой взгляд, избавиться от них ни к 2020, ни к 2030 году не удастся. Они ведь появляются у нас постоянно. В центре города, понятно, их возникновение было обусловлено исторически - революцией 1917-го, когда в город хлынул пролетариат, стал стихийно заселяться в особняках, дворцовых покоях. Но их немало нынче и в новых, отдаленных от центра районах. Скажем, в Купчино, где нет особняков, с их просторными залами, длинными коридорами, а есть обычные панельные многоэтажки, с малогабаритными квартирками. По данным различных служб, процентов тридцать из них - коммунальные, умещаются в них по две - три, а то и четыре семьи - где родственные, а где и совсем чужие. И хотели бы люди разъехаться, да проблема в высоких ценах - как на новое жилье, так и на жилье на вторичном рынке, купить которое среднестатистический петербуржец позволить себе, увы, не может".

Поясняя смысл разрабатываемой "Стратегии-2030", Одинг отметила, что, хотя избавиться от коммуналок пока нельзя, можно попытаться уменьшить их количество.

Шесть лет назад в городе с помпой была утверждена целевая программа "Расселение коммунальных квартир". На нее предусматривалось выделить из бюджета в общей сложности 35 миллиардов рублей. На деле же было выделено за все годы лишь 9 миллиардов, отметила Одинг.