Приставы готовятся выселить из квартир более 20 тысяч россиян
Приставы готовятся выселить из квартир более 20 тысяч россиян
Moscow-Live.ru

Российские суды стали активнее выселять граждан из муниципальных квартир за коммунальные долги и жалобы на антисанитарию от соседей - в последнее время число таких дел пошло в рост, пишет "Российская газета". Так, за четыре месяца этого года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) оказалось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении. Многие из них перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура выселения обычно затягивается.

К примеру, на днях свою бывшую однокомнатную квартиру в Петербурге в сопровождении приставов покинул хронический должник по коммуналке, злоупотреблявший алкоголем. По словам очевидцев, квартира находилась в ужасном состоянии, мужчину из нее переселили в общежитие.

Такое решение стало возможным, потому что квартира не была приватизирована. "Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще. Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке", - поясняет адвокат Михаил Толчеев.

Как уточнил эксперт, к нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, по закону относятся: нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы.

Однако и собственникам квартир не стоит расслабляться. "Право собственности тоже не является абсолютным, - продолжает Толчеев. - Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях".

Так, статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника заброшенного жилого помещения, если это нарушает права соседей. Однако, по словам юристов, суды очень неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, поэтому решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры - большая редкость в российской правоприменительной практике.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ