Съемщикам жилья снова обещают ввести налоговый вычет
Съемщикам  жилья снова обещают ввести  налоговый вычет
Moscow-Live.ru

Минстрой РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изучают возможность введения налогового вычета для людей, которые снимают жилье. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина. По данным издания, предложения лягут в основу законопроекта, который планируют подготовить в правительстве.

Предлагаемая льгота коснется не всех арендаторов, а только тех, кто оформил сделку, и следовательно, арендодатель которых платит в бюджет все положенные налоги. По мнению Стасишина, эти меры повысят интерес граждан к арендному жилью.

В АИЖК также полагают, что налоговый вычет позволит повысить привлекательность организованного рынка аренды и увеличить долю долгосрочных договорных отношений. "Введение налоговых вычетов для арендаторов жилья по аналогии с покупателями жилья в собственность создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды и сокращения доли аренды по "серым" схемам", - считает официальный представитель агентства.

Как известно, налоговый вычет заключается в том, что человек, получающий доход, облагаемый по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу на этот же процент. Например, при покупке квартиры или дома покупателю вернут 13% от понесенных расходов - в пределах двух миллионов рублей. То есть обратно на руки можно получить до 260 тысяч.

В случае с арендой, по мнению юристов, может быть применен механизм, который используется в случае с погашением ипотечного кредита, когда фактически учитываются расходы, которые осуществлялись к концу расчетного периода (в случае ипотеки, напомним, максимальная сумма вычета составляет 390 тысяч рублей).

Ранее ввести налоговые вычеты для съемщиков жилья уже призывала Федеральная налоговая служба.

По оценкам экспертов, сейчас лишь около 10% жителей Москвы и Петербурга, сдающих квартиры в аренду, платят соответствующие налоги. При этом платят их в основном в дорогом сегменте, поскольку собственники таких квартир заинтересованы в том, чтобы защитить свое имущество, а арендаторы - в том, чтобы у них были гарантии. Владельцев бюджетных квартир власти пытаются стимулировать делиться с бюджетом через налоговые патенты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ