"Сбербанк" снижает ставку по ипотеке до 10,9%. Шувалов призвал другие банки последовать примеру
"Сбербанк"  снижает ставку по ипотеке до 10,9%. Шувалов  призвал другие банки последовать примеру
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

"Сбербанк" с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1 процентный пункт, до 10,9%. Об этом в пятницу заявил глава банка Герман Греф.

"На заседании комитета по процентным ставкам мы приняли решение снизить базовую ставку на 1 п.п.", - сказал Греф (цитата "Интерфакс").

Пресс-служба банка уточнила, что ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.

Кроме того, существенно упрощена линейка ставок по жилищным кредитам, в частности ставка теперь будет зависеть только от вида кредита и категории клиента при любом уровне первоначального взноса и сроке кредитования, отмечается в пресс-релизе.

Также "Сбербанк" впервые вводит дополнительный дисконт в размере 0,5 п.п. для клиентов, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика, говорится в сообщении.

Ставки указаны с учетом оформления добровольного страхования жизни и здоровья. Минимальный первоначальный взнос при покупке строящегося жилья у застройщиков составляет 15%.

Последний раз "Сбербанк" снижал ставки по продуктам ипотечного кредитования в октябре прошлого года. Тогда новый диапазон ставок составлял 12-13,5% годовых в рублях. Кроме того, ставки в рамках новогодней акции временно снижались в январе.

Шувалов: правительство рассчитывает, что банки вслед за "Сбербанком" снизят ставки по ипотеке

Правительство рассчитывает, что банки вслед за "Сбербанком" будут снижать ставки по ипотеке. Об этом сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Мы надеемся, и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок", - сказал Шувалов, которого цитирует ТАСС.

Ранее вице-премьер говорил, что правительство решило не продлевать программу ипотеки с господдержкой в 2017 году, рассчитывая на дальнейшее рыночное удешевление ипотечных кредитов по мере снижения ключевой ставки ЦБ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ