РПЦ пытается выселить 90-летнюю участницу ВОВ из приватизированной квартиры
РПЦ пытается выселить 90-летнюю участницу ВОВ  из приватизированной квартиры
Global Look Press

В Ставрополе продолжается суд между семьей 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Раисы Фоменко и местной епархией РПЦ, которая пытается выселить людей из дома, где до революции находился игуменский корпус Иоанно-Мариинского монастыря.

Как рассказывает "Открытая Россия", всего в этом доме три приватизированные квартиры, жители которых готовы переехать в равноценное жилье, но ни администрация города, ни РПЦ ничего не предлагают. В епархии ссылаются на закон 2010 года о безвозмездной передаче Церкви имущества религиозного назначения.

"Мы там живем с 1997 года. Как же так? Им же земля нужна, тут на полгектара. Вот что им нужно, а не эта наша рухлядь. Они хотят отобрать у нас жилье и выгнать нас на улицу. А про ветерана ВОВ, бабушку, говорят, что поселят ее в келью и досмотрят за ней. Создается впечатление, что администрация и Церковь в сговоре", - рассказывает дочь ветерана Тамара Шимко.

При этом в апреле 2016 года представители Церкви снова подали иск в суд против администрации города Ставрополя и требуют отменить приватизацию квартир в здании. Представители Церкви считают, что муниципалитет допустил ошибку и позволил незаконно приватизировать жилой дом, который должен был перейти в собственность епархии.

Церковь начала судиться за этот дом еще в 2006 году, называя его церковным памятником, но первые суды проиграла. "Никаких документов, подтверждающих этот факт, у них нет. Ведь почти все здания монастыря снесли, наш дом перестраивался множество раз, он никакого отношения к зданиям монастыря не имеет, это дом барачного типа", - рассказывает Шимко.

На очередном судебном заседании, которое состоялось накануне, адвокат епархии представил некие архивные документы об исторической принадлежности этого здания Церкви, но не смог объяснить их происхождение. В результате дело было вновь отложено, следующее заседание назначено на 22 февраля.

Руководитель пресс-службы Ставропольской и Невинномысской епархии Лолита Склярова надеется, что историческая справедливость восторжествует. "Надеемся, что суд вынесет справедливое решение и игуменский корпус вернут монастырю. Уже надоело ждать. Да, бабушку монахини примут в обитель. А что касается других жильцов дома, этот вопрос надо адресовать не Церкви, а городской администрации. Которая, кстати, тоже является ответчиком по нашему иску", - объясняет Склярова.

Игуменский корпус может стать первым зданием, возвратившимся в лоно местной Церкви. По закону епархия может также заявить свои права на здания, которые сейчас принадлежит Северо-Кавказскому федеральному университету, другое - медицинскому вузу. В общей сложности епархия претендует на пять объектов в Ставрополье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ