Россиянам разрешили добиваться ускоренного перехода на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости

Конституционный суд (КС) разрешил гражданам добиваться в суде исчисления налога на имущество физлиц на основании кадастровой оценки, если расчет налога от инвентаризационной стоимости, разрешенный субъектам РФ до 2020 года, непомерно высок. Подробности об этом решении КС приводит "Коммерсант".

Поводом для рассмотрения этой ситуации стало дело многодетной матери Ольги Низамовой из Барнаула. В 2016 году ей начислили 47,6 тыс. рублей налога за домик рядом с городской свалкой. Такой налог был начислен по инвентаризационной стоимости 3,1 млн рублей. Хотя кадастровая стоимость собственности Низамовой составляла почти ту же сумму (2,87 млн рублей), ставка налога отличалась в разы: 1,5% по инвентаризационной стоимости против 0,1% по кадастровой. Такие ставки и правила начисления налогов были установлены Барнаульской думой, которая воспользовалась правом отсрочки перехода на кадастровую оценку до 1 января 2020 года. Оспорить инвентаризационную стоимость граждане не могут, как и выбирать между расчетом налога по ней или по кадастровой стоимости.

В решении КС говорится, что переходный период был установлен из-за сложности процедуры государственной кадастровой оценки, но для устранения неравенства суд разрешил налогоплательщикам, оказавшимся в такой ситуации, требовать использования для расчета налога на имущество кадастровой стоимости. Для этого им необходимо заявить в ИФНС о необходимости применения иной методики и подтвердить кадастровую или рыночную стоимость недвижимости.

"Думали бороться с роскошью, а обложили налогом дом рядом со свалкой, исключив возможность заявителя даже пойти в суд", – отметил судья-докладчик КС Гадис Гаджиев.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай назвал неправильной позицию КС о том, что гражданам нужно самостоятельно отстаивать свои права на перерасчет налога.

"В этой неравной схватке у рядовых граждан очень мало шансов на успех, и бремя доказывания должно быть возложено на налоговые органы", – сказал Тай, отметив, что КС возложил бремя доказывания на граждан и в недавнем постановлении, которое разрешает владельцам изымаемой недвижимости в Новой Москве добиваться в суде пересмотра ее стоимости, возмещаемой столичной мэрией.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ