Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

ФСК "Лидер", входящая в десятку крупнейших застройщиков жилья России, объединит все свои 50 юридических лиц в одну управляющую компанию (УК) и сменит название на группу ФСК. Об этом рассказал газете "Коммерсант" основной владелец компании Владимир Воронин.

В настоящее время ФСК строит жилье в Москве и Подмосковье. В прошлом году группа сдала 817 тыс. квадратных метров жилья, а с учетом проектов ДСК-1 (производитель панельных блоков вошел в состав группы в 2016 году) объем достиг 1,3 млн квадратных метров. Выручка компании составила 111,6 млрд рублей, увеличившись на 16% по сравнению с 2017 годом. К 2025 году ФСК планирует реализовать около 3,5 млн квадратных метров жилья.

В ФСК поясняют, что изменение структуры и создание УК нужно в том числе для того, чтобы работать по новому закону о долевом строительстве с использованием эскроу-счетов. С помощью новой структуры в ФСК надеются получить международные рейтинги, которые повысят шансы на привлечение инвестиций.

Однако, по мнению управляющего партнера группы "Тринфико" Виталия Балановича, ФСК логичнее было бы привлечь внешнюю управляющую компанию, поскольку УК, которую контролирует застройщик, в отличие от внешней структуры, не сможет обеспечить паритет интересов ФСК и сторонних инвесторов. Также он отметил, что компания с формой собственности ООО в рамках закона, регулирующего долевое строительство, не сможет продавать жилье в розницу, и для получения дальнейшего инвестиционного финансирования ей необходимо будет создать специальную структуру.

Наиболее логичным вариантом, по мнению Балановича, в этом случае является закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который позволит привлекать инвесторов уже на ранней стадии реализации. Такой фонд уже создал девелопер "Самолет" – в компании сообщили, что в 2018 году начали оптимизировать организационную структуру группы вокруг головного ПАО "ГК "Самолет" для повышения прозрачности группы.

В свою очередь партнер компании "Вальтер Констракшн" Вадим Тедеев объясняет создание управляющей компании необходимостью выжить в условиях новых правил долевого строительства. Если раньше наличие большого числа юрлиц снижало риск потерять бизнес в случае проблем с одним или несколькими проектами, то теперь структура, состоящая из нескольких юрлиц, перестала быть эффективной.