В Москве начата спецоперация против незаконно арендованных квартир: там "хранят краденое и готовят преступления"
В Москве начата спецоперация против незаконно арендованных квартир: там "хранят краденое и готовят преступления"
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в незаконно арендованных квартирах столицы проживают нелегальные мигранты, и там "хранится краденое и подготавливаются преступления". По словам столичного градоначальника, легализовав рынок арендного жилья в Москве, можно будет снизить привлекательность столицы для преступников и нелегальных мигрантов.

С этой целью было заключено специальное соглашение правительства города с ГУ МВД и налоговой службой по профилактике преступлений в жилом секторе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дело даже не в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в серую аренду, - это места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому", - сказал Собянин, выступая на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в жилом секторе в Москве.

Он добавил, что в настоящий момент в городе в аренду сдается не менее 300 тысяч квартир, при этом налоги платят лишь около 5 тысяч человек.

Собянин отметил, что правительство Москвы только за аренду частных квартир. "Мы считаем, что она играет важнейшую роль в жизни нашего города и как источник дохода многих семей, и как механизм обеспечения жильем тех, кто в нем нуждается", - сказал мэр, но подчеркнул, что это должна быть цивилизованная аренда с договорами взаимной ответственности сторон, уплатой налогов и регистрацией граждан, которые там проживают.

Он добавил, что в настоящий момент в столице внедрена специальная аналитическая система сбора данных об арендуемых квартирах, а также создана система материального стимулирования участковых уполномоченных полиции за выявление незаконно сданных квартир.

Напомним, что в октябре 2012 года в столице стартовала кампания по выявлению граждан, сдающих квартиры и не декларирующих соответствующий доход. Этим летом председателям столичных ТСЖ уже пришли письма из мэрии с просьбой не только "провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, но также и довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом".

А 18 сентября столичные власти объявили конкурс на создание системы информационного взаимодействия ОПОП (начальная стоимость - 40 миллионов рублей). Его итоги должны быть подведены в ближайшее время. Из технико-экономического обоснования к IT-системе следует, что опоповцы, с которыми работают и участковые, будут собирать подробнейшую информацию о сдающих квартиры. И таким образом создадут базу данных потенциальных неплательщиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ