Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. В некоторых регионах замечены признаки протестов. В связи с этим руководители пропрезидентского "Общероссийского народного фронта" объявили, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год. "Заголовки.ru" приводят наиболее интересные комментарии газет на данную тему.

Напомним, с начала сентября в шести регионах России - Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях - стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые сразу прозвали энергопайком. При этом разброс размеров энергопайка в регионах получился большим: от 50 киловатт на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до 190 - в Орловской области.

По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены, пишет РБК daily.

Между тем в четверг пропрезидентский "Общероссийский народный фронт" провел круглый стол, на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Как передает "Московский комсомолец", одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное. И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. "Например, соцнорма уже с середины "нулевых" действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес", - пояснил Егоров. Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения. Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов, отмечает МК.

"И социальные протесты были, и суды идут"

Представители регионов, где энергопаек более скромный, выразили свое недовольство откровенно.

"У нас норма очень низкая - 50 киловатт в месяц на человека. Платеж - 3,34 рубля, а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, - 3,99 рубля. Это нельзя назвать социальной нормой - семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, - рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. - Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация - подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт в месяц - издевательство над людьми".

Председатель общественного движения "Наш дом" Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт на человека. "Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление - 265 кВт. Почему такая разница? Лифты установлены 30-40 лет назад, подвалы, обогреватели - все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой - они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными".

В свою очередь, и.о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев отрапортовал, что в крае, где норма установлена в 75 киловатт на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается. И особых протестов не наблюдается, пишет "Независимая газета".

Впрочем, с мнением своего земляка-чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. "И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, - заявил он. - В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% - на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?"

Напомним, одна из главных целей перевода населения на энергопайки - как раз облегчить давление на промышленность, при котором значительная часть потребительских расходов перекладывается на плечи предприятий.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. "Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего непонятно. Такого быть не должно, - подчеркнула она. - Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане неэкономны?" Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.

"Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, - заявила глава Департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. - По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность..."

Напомним, что правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го.