Moscow-Live.ru

Уже с конца этого в России может начать работу государственный компенсационный фонд жилищного строительства, который обещает радикально решить проблему обманутых дольщиков. Однако эксперты рынка опасаются, что это может стать такой же фикцией, как ныне существующая система страхования.

Как пишет журнал "Коммерсант-Деньги", старт тихой революции на российском рынке недвижимости 11 июня дал президент Владимир Путин, подписав поручение о создании госфонда, который будет формироваться за счет средств застройщиков рынка долевого жилья. Согласно документу, фонд создается "в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве". Срок создание - до 1 декабря 2016 года.

По данным Минстроя, взносы застройщиков в фонд могут составить 1% стоимости проекта. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей в год, уточнил глава министерства Михаил Мень. Средства фонда, как ожидается, будут использоваться в работе главным образом с новыми долгостроями, но, возможно, и с предыдущими проблемными объектами.

Между тем, как напоминает издание, гарантии дольщикам закон дает и сегодня, просто они не работают. С 1 января 2014 года застройщики обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками или в страховой компании, или в Обществе взаимного страхования. Правда, на практике, если возникают проблемы, страховщик вместо выплат, как правило, просто банкротится. Охотно объявляют себя несостоятельными и сами застройщики.

Для борьбы с этой пагубной практикой Минстрой в прошлом году начал разработку новой схемы гарантий прав дольщиков. Она направлена на то, чтобы сделать финансирование стройки полностью целевым и с обязательным привлечением банков. На практике такая схема подразумевает, что дольщик вносит задаток за строящуюся квартиру на специальный банковский накопительный счет (эскроу-счет) и ждет, пока его дом строится. Когда дом сдан в эксплуатацию, покупатель выплачивает остаток с использованием ипотеки или без. Таким образом, вопрос финансирования и выживания стройки становится предметом заботы не дольщика, а застройщика и банка. Дольщик в такой ситуации если и рискует, то тем, что стройка затянется, но деньги забрать он может в любой момент. Этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще 19 февраля.

"Капля в море"

Эксперты на рынке отмечают, что таким образом компенсационный фонд, о создании которого было объявлено в мае, по сути, продублирует эскроу-счета - то есть застройщикам придется делать взнос и туда, и туда, что может оказаться экономически нецелесообразно. В Госдуме поясняют, что идея фонда в том, чтобы при старте проектов разрешение давалось только тем застройщикам, которые внесли установленную законом сумму.

Между тем застройщики указывают, что фонд в 30-35 млрд - это "капля в море": в стране тысячи проектов долевого строительства, но достаточно банкротства всего нескольких таких объектов, чтобы фонд оказался исчерпанным.

Напомним, по последним оценкам депутата Александра Хинштейна, курирующего в Госдуме тематику обманутых дольщиков, таковых сегодня насчитывается в стране свыше 114 тысяч. Причем из них 62 тысячи человек пополнили эти печальные ряды в 2015 году и в первом квартале 2016-го.