В Москве построят Национальный космический центр Роскосмоса. Это обойдется бюджету города в 25 млрд рублей

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 22 февраля сообщил о проекте строительства в Москве штаб-квартиры Национального космического центра (НКЦ) госкорпорации. Здание, в котором также будут размещаться головной офис госкорпорации, отраслевой банк, ситуационный центр и центр управления полетами планируется возвести с нуля на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в Филях. Строительство, стоимость которого оценивается в 25 млрд рублей, будет финансировать правительство Москвы.

Как пишет "Коммерсант", здание площадью 250 тыс. квадратных метров по задумке руководства госкорпорации будет выглядеть как ракета-носитель. В нем также планируется разместить сотрудников Центра им. Хруничева и 16 других предприятий Роскосмоса, работающих в Москве. Согласно презентации, все объекты центра разместятся на площади 9,9 га. К ним будет прилегать территория ГКНПЦ имени Хруничева (50,8 га сейчас занимают цеха предприятия, которые позднее будут модернизировать). На площади 2,1 га разместится профильный образовательный комплекс.

"Наши архитекторы предлагают сделать одно высокое здание, которое будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро. Оно должно восприниматься как символ Роскосмоса", – сказал Рогозин, отметив, что небоскреб, который хотят возвести в районе улицы Мясищева в Филях не будет перекрывать вид жителям уже стоящих рядом жилых домов.

Напомним, поручение о создании НКЦ прозвучало 20 февраля из уст президента Владимира Путина во время оглашения очередного послания федеральному собранию. По словам Рогозина, Роскосмос не будет вкладывать деньги в строительство Центра. Деньги госкорпорация вложит только в обустройство предприятий, а также "сбор всех необходимых производственных циклов и этапов".

Глава Роскосмоса подчеркнул, что средства на строительство выделят московские власти, которые получит от ГКНПЦ имени Хруничева территорию в 88,9 га в Филях для создания на паритетных началах с Роскосмосом аэрокосмического кластера, который, по словам источника издания, станет совместным предприятием правительства Москвы и Роскосмоса.

По словам Рогозина, существенный вклад в оздоровление ГКНПЦ, долги которого, по некоторым данным, превышают 120 млрд рублей, внесет реализация около 30 га земли, на которой находятся переезжающие в новое здание предприятия, включая конструкторские бюро.

Как отметили собеседники "Коммерсанта", именно на эту землю могут претендовать власти Москвы в обмен на свои инвестиции в создание НКЦ. По их словам, госкорпорация получит средства от продажи 30 га и собственности своих организаций. Речь идет примерно о 44 млрд рублей, которые планируется вложить в развитие ГКНПЦ имени Хруничева и НКЦ.

Рогозин также затронул и развитие транспортной инфраструктуры в районе будущего НКЦ. Он сообщил, что около здания появятся четыре моста, включая один пешеходный. На это строительство город, по данным источников издания, выделит 10 млрд рублей.

Наконец, в публикации отмечается, что расположенные в районе будущего кластера жилые дома, в которых живут и работники ГКНПЦ, будут вовлечены в программу реновации правительства Москвы. Завершение всех работ на 150 га земли, которая пока еще принадлежит ГКНПЦ, запланировано на 2024 год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ