В Архангельске провалилась первая попытка снести самое высокое деревянное здание в мире
В Архангельске провалилась первая попытка снести самое высокое деревянное здание в мире
НТВ

Самое высокое в мире частное деревянное здание, расположенное в Архангельске, начали сносить, передает "Росбалт". Однако первая попытка не увенчалась успехом.

К деревянному небоскребу подогнали технику, а территорию вокруг здания огородили. Верхушку деревянной постройки планировали снести при помощи троса и трактора. Однако, после безуспешных попыток снести макушку дома, трос порвался. Работы, в связи с наступлением темноты, приостановили. Они будут продолжены сегодня.

Напомним, что деревянный небоскреб появился в Архангельске в 90-х годах прошлого века благодаря усилиям местного предпринимателя Николая Сутягина. Однако, в 1996 году из-за нехватки средств стройку заморозили. Затем сам предприниматель попал в тюрьму.

До сих пор 12-этажное здание, высотой порядка 40 метров, остается недостроенным. Нежилая постройка, по мнению городских властей и различных ведомств, представляла потенциальную опасность для близлежащих домов.

В 2007 году мэрия Архангельска подала в Соломбальский районный суд исковое заявление к Сутягину, в котором требовалось снести самовольную постройку. По решению суда Сутягин должен был снести здание за свой счет.

Однако, предприниматель отказался выполнить решение суда. В итоге, было принято решение снести дом за счет средств федерального бюджета, возмещать которые придется должнику.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ