Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Госинспекция по недвижимости отчиталась об успешном завершении первого этапа программы по выявлению самостроев и административных нарушений в сфере использования земельных участков при помощи беспилотников.

С августа 2018 года по август 2019 года при помощи дронов было обследовано 9,6 тыс. земельных участков общей площадью 99 квадратных километров. В результате было выявлено 480 незаконно размещенных объектов, 16 фактов самовольного ограничения доступа на территории общего пользования и 42 случая нарушения разрешенного использования участков, пишет РБК со ссылкой на материалы надзорного ведомства.

Новый подход к выявлению нарушений предусматривает использование пространственного анализа территории города на основе данных аэрофотосъемки, а также применение беспилотных летательных аппаратов.

"Если раньше такие мероприятия требовали серьезных временных и человеческих ресурсов, то сегодня при помощи беспилотных летательных аппаратов работа осуществляется в значительно более сжатые сроки, повышается ее эффективность. К примеру, коптер может за одну смену обследовать территорию площадью до 500 тыс. квадратных метров, человеку для выполнения такого объема работ потребуется неделя", – приводит ТАСС комментарий заммэра Москвы Владимира Ефимова.

В свою очередь, глава Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский отметил, что использование квадрокоптеров позволяет с высокой точностью определять места незаконных построек, и этот метод будет использоваться в дальнейшей работе инспекции.

Напомним, в мае стало известно, что Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора. Этот центр будет заниматься выявлением нарушений земельного законодательства с помощью дронов по всей стране. Для этого до конца текущего года в административных центрах федеральных округов России планируется создать отдельные центры коллективного использования БЛА, которые будут оснащены оборудованием и программным обеспечением для проведения съемки земной поверхности, обработки полученных данных и получения ортофотопланов (фотографический план местности на точной геодезической основе).