Цены на новое жилье в России растут в преддверии перехода на проектное финансирование и эскроу-счета

По итогам февраля 2019 года средняя стоимость первичной недвижимости в российских городах-миллионниках выросла на 6% по сравнению с февралем 2018 года и составила 65,5 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании ЦИАН.

Как отметил руководитель аналитического центра компании Алексей Попов, застройщики начали активно повышать цены в строящихся проектах во второй половине прошлого года, стараясь адаптироваться к постепенному переходу отрасли на эскроу-счета, который должен окончательно завершиться к 1 июля 2019 года. Так, в 13 из 15 городов-миллионников застройщики повысили цены более чем на 3% в половине строящихся проектов. Исключением стали только Челябинск и Воронеж, где подорожало 36% и 21% комплексов соответственно.

Лидером по росту цен, по мнению экспертов стала Казань, где за год средняя стоимость первичного жилья увеличилась на 19%, до 80,2 тыс. рублей за квадратный метр. Далее следуют Новосибирск (+16%) и Красноярск (+10%). В то же время в Ростове-на-Дону и Самаре цены снизились на 2% и 5% соответственно. Это снижение в ЦИАНе объясняют выходом на рынок бюджетных проектов и низкими темпами развития регионов.

В Москве средняя стоимость новостроек за год увеличилась на 7% (до 175,3 тыс. рублей за квадратный метр). Основным фактором роста стали проекты в Новой Москве (+17%). В Санкт-Петербурге первичная недвижимость подорожала на 8% и теперь стоит в среднем 108,4 тыс. рублей за квадратный метр.

По мнению управляющего партнера сервиса "Метриум" Марии Литинецкой, в этом году цены на новостройки в Москве вырастут на 7,5% и в дальнейшем недвижимость продолжит дорожать.

"Застройщики переводят жилищное строительство на банковское финансирование, так что в цене появится определенная доля прибыли кредиторов, ускорилась инфляция, фискальная нагрузка, возможна очередная девальвация рубля при принятии новых санкций", – считает Литинецкая.

Однако гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко отметил, что говорить о повышении цен на 8–10% уместно лишь для проектов, которые перейдут на банковское финансирование. Если новый механизм будет применяться лишь к объектам, готовность которых ниже 30%, то 60–65% реализуемых проектов будут достраиваться по старой схеме.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение будет сделано для некоторых проектов, а окончательно определить критерии, соответствие которым позволит достраивать объекты по старым правилам, планируется на этой неделе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ