Russian Look

Крупнейшие российские банки - "Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ - выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья. Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. Девелоперы уверены, что из-за этого подорожают кредиты, а вслед за ними и само жилье - на 40-45%. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант".

По данным издания, идеи банкиров были представлены в пятницу на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной.

- Глава Минстроя пообещал, что у граждан сохранится возможность покупать строящееся жилье на 20-25% дешевле готового

- Эксперты пояснили, почему стоит без сожаления запретить долевое строительство и как избежать роста цен на квартиры

Первый вице-президент "Газпромбанка" Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. "Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке - от застройщика, подрядчика, субподрядчика, и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги", - пояснил он.

В "Сбербанке" от комментариев отказались. По словам источника газеты, банк предлагает переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств). "Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства", - рассказывает собеседник "Коммерсанта".

Как известно, с начала кризиса чиновники пришли к выводу, что механизм защиты прав дольщиков ненадежен, так как не страхует от финансовых пирамид. По данным Минстроя, в России уже 43 тыс. проблемных дольщиков. Летом по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова при Минстрое создали рабочую группу, которая в октябре должна предоставить предложения по реформированию законодательства.

Однако оба варианта, предложенные госбанками, приведут к росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков, и, соответственно, к росту цен на жилье, уверен собеседник "Коммерсанта", знакомый с предложениями. "Рублевый объем рынка долевого участия составляет около 2,2 трлн рублей, из каких источников замещать эти деньги в существующих условиях?" - недоумевает источник газеты среди застройщиков.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, уверен, что предложения банков не решают проблем, так как их внедрение приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%. Глава "НДВ-групп" Александр Хрусталев согласен с такой оценкой, подтверждая, что подорожание составит около 40%.