Вести
 
 
 

Начиная с конца апреля, риелторы практически не заключают сделок на рынке недвижимости Украины. По официальным данным, количество продаж сократилось в два-три раза по сравнению с началом весны. Об этом пишет The Epoch Times.

Причиной такого коллапса эксперты называют проблемы с ипотечным кредитованием. Как известно, в начале мая выдачу гривневой ипотеки фактически прекратили сразу три банка из первой двадцатки: УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк, на чью долю в начале 2008 года приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов.

Остальные украинские банки установили очень высокие проценты. К примеру, в "Приватбанке" выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, а в Уникредитбанке ? под 25%. Немного лучше условия в банке "Финансы и Кредит", где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке - 18,2% годовых. Также значительно подорожали в последнее время ипотечные кредиты в валюте.

В результате, по данным группы компаний "Планета Оболонь", количество сделок с использованием заемных средств сократилось с 62% в январе до 36% в апреле. Ситуация в мае еще более усугубилась. Нынешнее состояние рынка грозит обвалом цен, однако возможность такого поворота событий риелторы категорически отрицают.

"В агентствах практически полностью заморожены базовые финансовые потоки, ведь клиенты обращаются в агентство не просто с просьбой купить либо продать жилье, но и помочь с выдачей кредитов", - объясняет Владимир Степенко, маркетинг-директор компании SV Development.

По его словам, топ-менеджеры ведущих агентств недвижимости сейчас пытаются выйти из сложившейся ситуации путем личных договоренностей с руководителями подразделений в банках.

Понятно, что агентствам невыгодно пророчить самим себе обвал цен на недвижимость. Однако, практика свидетельствует, что "перегретый" рынок недвижимости сам не может долго удерживать цены. И, хотя это может вызвать резкое падение роста ВВП, цены на жилье неминуемо понизятся.

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что из-за проблем с финансированием со строительного рынка могут уйти многие компании, калибром поменьше. "Они будут вынуждены перепродать свои строительные площадки другим, более крупным застройщикам", - резюмирует Владимир Степенко.