Шувалова заманили в один из новых домов "заминированного" городка "Снеговая падь". Там его поджидали холод, плесень и трещины в стенах

Официальный сайт администрации города Владивостока

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов резко раскритиковал вице-губернатора Приморского края за низкое качество строительства военного городка - в квартирах новостроек холод, сырость, плесень и трещины в стенах.

На холод и сырость в квартирах во владивостокском микрорайоне "Снеговая падь" пожаловался один из участников встречи Шувалова с сотрудниками завода "Дальприбор". Шувалов, направлявшийся после поездки на предприятие на открытие детсада в этом районе, решил изменить маршрут и проинспектировать дом, о котором ему сообщил сотрудник завода, передает РИА "Новости".

"Строители плохо поработали - с оконных рам и розеток, из отверстий в которых выходят крепления батарей отопления, дует холодом. Пластиковые окна во всей квартире постоянно "плачут", стена в одной из комнат быстро покрылась плесенью. Температура в квартире не поднималась выше 9 градусов", - рассказал Шувалову житель одной из квартир. На техническом этаже нового дома новосел нашел трещину.

Шувалов сказал, что претензии вполне обоснованы. Первый вице-премьер устроил серьезный разнос вице-губернатору Приморья Владимиру Балану, обеспечивающему государственный надзор за строительством, а новоселу предложил написать обращение на имя вице-премьера и пообещал разобраться в ситуации.

"Надо серьезно посмотреть на качество выполняемого строительства. Это недопустимо, чтобы люди, получая новое жилье, делали новый ремонт", - сказал Шувалов сопровождающим его чиновникам.

А кроме того, заминированный и загрязненный

Надо напомнить, что военнослужащие отказываются заселяться в "Снеговую падь" даже не столько из-за качества жилья, а из-за неблагополучной с точки зрения экологии и безопасности обстановки в городке. Дело в том, что он был построен на месте бывшего флотского арсенала, который взорвался в 1992 году, и массово разбросанные взрывоопасные снаряды находят там до сих пор.

Так, совсем недавно, во время обустройства работ по заселению в июле 2011 года, здесь прогремели взрывы, от которых погибли два рабочих, еще два были ранены. Ранее Минобороны заверяло, что городок для военных безопасен. Хотя после гибели рабочих, по сообщению начальника инженерных войск Восточного военного округа Константина Семашко, в окрестностях микрорайона саперами было обнаружено еще около 1200 фрагментов боеприпасов.

Кроме того, в грунте, где возведен военный городок, ранее были обнаружены ртуть, свинец и мышьяк . По заключению Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в месте строительства превышает допустимую норму более чем в 30 раз.

Напомним, микрорайон "Снеговая падь" возводится во Владивостоке по федеральной программе обеспечения жильем военнослужащих. Ключи от новых квартир получили уже около трех тысяч семей (но какой процент из них заселился - не уточняется, - прим. ред.). Всего в микрорайоне на площади застройки 138 га планируется построить 44 дома на 9662 квартиры, а также пять школ и столько же детских садов, детскую и взрослую поликлиники, спортивный комплекс с бассейном.

Предполагается, что через несколько лет "Снеговая падь" станет одним из самых густонаселенных районов Владивостока. Там будут проживать пятьдесят тысяч человек. Большинство - семьи уволенных в запас или действующих военнослужащих. В октябре уже введен в эксплуатацию первый детский сад на 240 мест, сейчас в него ходят более 80 детей. Скоро будут сданы еще два детских сада и средняя школа на 800 учеников. До конца этого года в новые квартиры в микрорайоне "Снеговая падь" переедут более двух тысяч семей военнослужащих.

Шувалов чуть ранее во время своей поездки по региону отметил, что страна в долгу перед военными, служащими на Дальнем Востоке, и теперь правительство создает для них новую современную инфраструктуру - современные дома, дороги, социальные учреждения. "Надеюсь, что это будет оценено людьми по достоинству", - выразил надежду первый вице-премьер.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ