Самая дорогая в мире аренда торговых площадок – по-прежнему в Нью-Йорке
Самая дорогая в мире аренда торговых площадок – по-прежнему в Нью-Йорке
Архив NEWSru.com

Стоимость аренды самых дорогих торговых площадей в мире снизилась в первом квартале 2009 года, затраты торговых компаний на аренду будут падать до середины 2010 года на фоне мировой рецессии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на CB Richard Ellis Group Inc.

Нью-Йорк по-прежнему возглавляет список самых дорогих торговых площадок мира, несмотря на то, что стоимость аренды на Манхэттене упала на 10% - до 1,8 тысячи долларов за 1 кв. фут в год, передает "Интерфакс".

На втором месте - Гонконг, где аренда самого престижного магазина стоит 975 долларов за кв. фут. Третье место заняла Москва - 790 долларов за кв. фут. Четвертое и пятое места - с совсем небольшим отрывом - достались Парижу (776 долларов) и Токио (771 долларов).

Наиболее резкое падение цен было зафиксировано в Буэнос-Айресе - на 37%. В Варшаве аренда подешевела на 33%.

"На большинстве рынков торговой недвижимости отмечается снижение спроса со стороны ритейлеров и увеличение числа пустующих площадей, что, в свою очередь, негативно сказывается на средней аренде", - заявил глава европейского аналитического отдела CB Richard Ellis Ник Эксфорд.

Главный экономист CB Richard Ellis Рик Торто отметил, что период "рынка арендодателей" закончился, и в ближайшее время условия будут диктовать арендаторы. Арендная плата за торговые помещения в США упадет на 25% с пика, достигнутого в середине 2008 года, после чего начнется выравнивание тарифов, добавил эксперт.

В то же время ряд ритейлеров вне США воспользовались снижением стоимости аренды, чтобы выйти на нью-йоркский рынок, утверждают аналитики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ