]]> ]]> 
Знаменитое здание-памятник в Королеве запретили сносить после того, как в нем произошел странный пожар
30 сентября 2013 г.
время публикации: 08:45

Министерство культуры Подмосковья вынесло предписание об остановке сноса Дома Стройбюро - достопримечательности Королева, после того как в четверг там произошел подозрительный пожар. Характер возгорания указывает на поджог, пишут "Новые известия".

Пожар в памятнике конструктивизма начался 26 сентября, примерно в 7 утра. Телеканал "Подмосковье" уточняет, что большая часть здания не пострадала. Причины возгорания неизвестны.

Тем временем ВООПИиК сообщает на своей странице в Facebook, что оно началось одновременно в нескольких местах. Эти сведения организация получила от источника в МЧС. Такой характер возгорания свидетельствует об умышленном поджоге.

Защитники исторических памятников считают, что здание действительно могли поджечь, так как пожар в нем решил бы сразу несколько проблем: во-первых, помог бы скрыть следы погрома, который производился в доме в течение двух предыдущих дней, во-вторых, ускорил бы отъезд последних жильцов, которые никак не договорятся об условиях переселения, в третьих, дал бы повод власти заявить, что дом опасен.

О погроме сообщается следующее: 24 сентября в пустующее здание проникли неизвестные, которые выломали подлинные окна, балконные двери и батареи.

В день пожара Министерство культуры Подмосковья вынесло, наконец, предписание об остановке каких-либо работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия, и об остановке его сноса. Один документ был передан в администрацию города Королев, а другой, с аналогичным содержанием, направлен фирме-застройщику "Развитие XXI" по электронной почте.

Дом Стройбюро является частью архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны и творением известного архитектора А.Я. Лангмана, построившего здание Госдумы в Москве. Его решила снести администрация Королева, ссылаясь на крайне аварийное состояние здания. Место под домом обещано застройщику, который предоставил квартиры жильцам дома. Здесь должна появиться 19-этажка.

Памятник архитектуры находится в историческом микрорайоне Костино. В защиту дома ранее уже выступал областной Минкульт, отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, международная организация Docomomo International, Московский центр авангарда в Еврейском музее, Музей архитектуры имени Щусева и Московский архитектурный институт, напоминает РИА "Новости".

facebook
">
LJ
.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Пятница, 31 октября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)