Россияне все лучше берут ипотеку и все хуже могут ее обслуживать
Россияне все лучше берут ипотеку и все хуже могут ее обслуживать
Moscow-Live.ru

Ипотека, на которую банкиры сделали ставку как на наиболее надежный сегмент розничного кредитования, не оправдала ожиданий: хотя в 2016 году именно ссуды на приобретение жилья обеспечили рост кредитов физлицам, они же и показали самый высокий рост просрочки в количественном выражении, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ). Эксперты ждут продолжения роста просрочки из-за падения доходов населения.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за 2016 год число просроченных с первого дня ипотечных кредитов увеличилось на 39%, до 114,1 тыс. штук. При этом число ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, за прошлый год выросло на 20% (до 42,3 тыс. штук), а их объем достиг 160 млрд рублей. Сопоставимые данные приводят и в БКИ "Эквифакс": количество ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней выросло за 2016 год на 21%. В НБКИ также зафиксировали рост этого показателя, однако менее значительный - около 4,3%. Как поясняет "Коммерсант", ОКБ, "Эквифакс" и НБКИ консолидируют информацию более чем о 90% всех кредитов.

- Госпрограмма поддержки нуждающихся ипотечных заемщиков может быть продлена на три месяца

Банкиры пока стараются не признавать ухудшение качества ипотеки. В крупнейших банках на рынке ипотеки, включая "Сбербанк" и ВТБ, на запрос газеты данных не предоставили, ограничившись общими комментариями о том, что "рост просроченных кредитов не наблюдается". Лишь в двух банках признали некоторое ухудшение качества кредитов, подчеркнув, что это нормально с учетом кризиса.

Между тем финансовые аналитики ожидают дальнейшего ухудшения качества ипотеки. "Хотя в 2015-2016 годах банки предъявляли более жесткие требования к заемщикам, есть вероятность того, что население не сможет обслуживать ранее взятые кредиты, - говорит главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. Как известно, по данным Росстата, с 2014 года реальные доходы населения снизились на 8,9%. По словам директора по развитию продуктов ОКБ Александра Ахломова, просрочка по беззалоговым кредитам уже достигла определенного дна, а на ипотечных кредитах сказался отложенный эффект макроэкономической ситуации.

Как сообщал ЦБ, за январь-ноябрь 2016 года банки выдали 750 тыс. жилищных кредитов на 1,3 трлн рублей. Темп прироста объема предоставленных с начала года жилищных кредитов в рублях к соответствующему периоду прошлого года составил 31%. При этом в преддверии завершения программы государственной поддержки ипотеки объем кредитования в предпоследнем месяце 2016 года вырос почти на 10%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ