Абрамович продолжает избавляться от российских активов
RTV International
Абрамович продолжает избавляться от российских активов
 
 
 
Абрамович продолжает избавляться от российских активов
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова может продать свою долю (40%) в "Распадской", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на двух инвестбанкиров.

Конкретная цена предложения пока неизвестна, но она выше рыночной стоимости пакета, уточнил один из собеседников. На закрытии торгов на ММВБ в пятницу "Распадская" стоила примерно 6,1 млрд долларов, соответственно доля Evraz стоила более 2,4 млрд долларов.

Премия может составить 20-30%, считает аналитик UniCredit Марат Габитов. Другой источник добавил, что обсуждается несколько вариантов продажи, в том числе дробление пакета. Часть акций может выкупить менеджмент "Распадской", который также контролирует 40% компании, чтобы довести свою долю до контрольной. Частично пакет может быть продан через SPO. Сейчас самое удачное время из нее выйти, отмечает Марат Габитов.

Из-за наводнения в Австралии (второй в мире экспортер угля) спотовая цена на уголь выросла более чем на 50%, до 340 долларов за тонну. Merrill Lynch прогнозирует, что во втором квартале сырье будет стоить около 400 долларов за тонну. Но затем, когда в Австралии закончится сезон дождей, цена должна скорректироваться, ожидают участники рынка.

На новостях из Австралии в первый день торгов этого года "Распадская" на ММВБ подорожала на 8,8% к закрытию биржи 30 декабря. В феврале капитализация выросла еще на 8,8%, но затем скорректировалась. В целом с начала года она увеличилась на 5,3% при росте индекса на 3,5%. При этом операционного контроля над "Распадской" у Evraz нет, уголь покупается по рыночным ценам, и она не платит дивидендов.

Роман Абрамович уже несколько лет последовательно продает свои российские активы, а в последнее время стал делать это очень активно. Так, в начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождений на Чукотке - Двойное и Водораздельное - за 368 млн долларов, из них деньгами 165 млн долларов, а остальное новыми акциями Kinross (1,5%).

В феврале 2011 года управляющий Millhouse Давид Давидович продал принадлежавшие ему 50% в ООО "Продо", входящем в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России. Сумма сделки тогда не называлась. Через несколько дней после этой сделки стало известно о том, что Millhouse продал 25% своих акций Первого канала за 150 млн долларов крупнейшему акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку.

По словам источника "Коммерсанта", близкого к Millhouse, фонд действительно постепенно избавляется от российских активов и последние два года проводит "намеренную политику не инвестировать в Россию".