Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления
НТВ
Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Адвокаты обратили внимание суда на то, что второе уголовное дело не возбуждалось процессуально, как предусмотрено законом
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления. В Хамовническом суде Москвы идут предварительные слушания по второму делу экс-владельцев нефтяной компании. До 11 марта в процессе объявлен перерыв.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал, что защита получила письменные объяснения двух членов совета директоров ЮКОСа, "иностранных граждан, у которых нет причин лукавить". В своих объяснениях указанные лица, имена которых адвокат не назвал, сообщают, "что делал ЮКОС в те годы". Говоря об обвинении Ходорковского и Лебедева, члены совета директоров указывают, что "это полный абсурд, полная неправда, и этого не то что не было, но и быть не могло". Об этом сообщает "Интерфакс".

Клювгант подчеркнул, что защита заявляет не только о том, что в действиях обвиняемых нет ничего преступного, но также о "нарушении конституционных прав... подзащитных на протяжении всех лет преследования".

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые, основные акционеры ЮКОСа и другие лица в 1998-2000 годах присвоили и легализовали акции дочерних обществ "Восточной нефтяной компании" на сумму 3,6 млрд рублей.

Защита заявляет, что срок давности привлечения по этому эпизоду истек в прошлом году.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые также в 1998-2003 годах совершили хищение нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд рублей и в 1998-2004 годах легализовали 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США из этих средств.

Адвокаты обратили внимание суда на то, что второе уголовное дело не возбуждалось процессуально, как предусмотрено законом, и на то, что от защиты скрывались доказательства, а Ходорковский и Лебедев узнали о том, что являются подозреваемыми, по прошествии нескольких лет.

Адвокат сообщил, что ходатайство защиты состоит из 29 страниц и является "большим, комплексным, общим ходатайством".

Решение по данному ходатайству и другим, которые были заявлены в ходе заседаний, суд вынесет после завершения предварительного слушания. Вторник, 10 марта, выделен защите на ознакомление с делом, а в среду, 11 марта, заседание суда продолжится.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин так прокомментировал ситуацию: "Я сильно удивлюсь, если они с ним (ходатайством) согласятся". Защитница Ходорковского Наталья Терехова сказала: "В материалах дела нет ни одного документа и доказательства о том, что было совершено хищение нефти. Ни один человек не подписался под таким сообщением". Она подчеркнула, что не было "ни повода, ни основания для такого обвинения".

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были приговорены к девяти годам заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до восьми лет. Максимальный срок наказания по новым обвинениям может составить 21 год.