Около 40% молодых людей, которые закончат российские вузы в 2009 году, не смогут найти работу, полагает ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
Архив NEWSru.com
Около 40% молодых людей, которые закончат российские вузы в 2009 году, не смогут найти работу, полагает ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Уже сейчас молодежь до 25 лет составляет до 27,4% граждан, не имеющих работы, сообщил он союзу со ссылкой на сведения Росстата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Около 40% молодых людей, которые закончат российские вузы в 2009 году, не смогут найти работу, полагает ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Уже сейчас молодежь до 25 лет составляет до 27,4% граждан, не имеющих работы, сообщил он союзу со ссылкой на сведения Росстата
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Всего же безработными числятся 7,5 млн россиян - 9,9% экономически активного населения
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Около 40% молодых людей, которые закончат российские вузы в 2009 году, не смогут найти работу, полагает ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Уже сейчас молодежь до 25 лет составляет до 27,4% граждан, не имеющих работы, сообщил он союзу со ссылкой на сведения Росстата. Всего же безработными числятся 7,5 млн россиян - 9,9% экономически активного населения.

Глава Роструда Юрий Герций, участвовавший в заседании Союза ректоров, не столь пессимистично оценивает перспективы вчерашних студентов. По его оценкам, работу не смогут найти порядка 12% выпускников - около 170 тыс. молодых специалистов, сообщает "Время новостей". Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что наибольший процент нетрудоустроенных окажется среди выпускников экономических факультетов. Из-за переизбытка специалистов "непристроенных" экономистов будет более 16 тыс.

Бывшие студенты "не имеют пока трудового опыта, что снижает уровень конкурентоспособности этих молодых специалистов", отмечает Виктор Садовничий. С начала финансового кризиса количество компаний, готовых взять на работу более 100 молодых специалистов, уменьшилось вдвое, сообщил он по результатам мониторинга, проведенного Союзом ректоров. Число работодателей, заявляющих о том, что готовы трудоустроить "менее пяти сотрудников без опыта работы", выросло в четыре раза.

"Около 42% компаний-работодателей существенно сократили программы стажировки будущей молодой смены и 11% полностью свернули такие программы", - рассказал Садовничий. Из тех, кто уже окончил вуз, 38% еще не нашли работу, отметил ректор МГУ.

При этом у студентов, завершающих обучение, по-прежнему сохраняются повышенные запросы относительно зарплаты. "22 тыс. выпускников вузов Москвы и Московской области рассчитывают, устроившись по специальности, получать от 20 до 25 тыс. рублей, а более 1 тыс. студентов ведущих вузов заявили, что хотели бы получать 30-35 тыс.", - рассказал президент РСР. Но работодатели готовы платить вчерашним студентам гораздо меньше в сравнении с прошлым годом: "Юристам, бухгалтерам и менеджерам без опыта работы предлагают оклад в размере около 20 тыс. рублей".

Но больше всего ректора МГУ удивляют не запросы выпускников, а тот факт, что экономисты и финансисты по-прежнему лидируют в рейтинге востребованных работодателями специальностей. "Очевидно, что рынок труда перенасыщен людьми этих профессий, в то время как явно не хватает специалистов в машиностроении, в обрабатывающих отраслях, в сфере высоких технологий", - подчеркнул Садовничий.

В России может появиться "непрямое распределение" выпускников

Нужно искать дополнительные возможности для трудоустройства выпускников, отметил министр образования, но возвращаться к советской практике распределения выпускников в России не будут. "Это противоречит Конституции и в прямом виде делаться не будет", - заявил Андрей Фурсенко.

Впрочем, "непрямое распределение" может быть осуществлено, если Госдума одобрит законопроект о "научных парках", позволяющий создавать при вузах малые предприятия. Если 15 июля депутаты примут этот документ, то в перспективе работу смогут получить до 25-30 тыс. молодых ученых, подчеркнул Фурсенко.

Кроме того должна быть усилена работа служб трудоустройства, организованных при вузах и призванных информировать выпускников о вакансиях, появляющихся на рынке труда, указал он. Виктор Садовничий в свою очередь предложил создать межвузовский координационный центр, который бы постоянно взаимодействовал с кадровыми агентствами и непосредственно с потенциальными работодателями.