Лучший проект парка "Ходынское поле" в Москве разработали итальянцы, но воплотить могут другой


Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Жюри открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка "Ходынское поле" обнародовало рейтинг команд-призеров. Его возглавило итальянское бюро LAND Milano Srl. Второе и третье места достались американской команде Perkins Eastman и Студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы из Украины. Победитель станет известен через 10 дней - по итогам коллегиального решения департаментов Правительства Москвы, сообщается на сайте градостроительного комплекса Москвы.

"Пока мы не объявляем победителя, жюри только составило рейтинг команд, на основании которого профильные департаменты Правительства Москвы будут оценивать проекты с точки зрения их реализуемости, финансовой составляющей и других важных аспектов. Теоретически победителем может стать любой из них, но все-таки мы сосредоточимся на первых трех местах", - объяснил председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что первое место в рейтинге было присуждено команде LAND Milano Srl, поскольку ее проект оказался "работой, сделанной с душой".

"Итальянские коллеги продумали очередность реализации проекта парка, который должен быть разбит у новой строящейся станции метро. Парк предлагается наполнить арт-объектами по аналогии с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), который будет расположен поблизости. По замыслу архитекторов, жители района смогут сажать в парке именные деревья. Это с душой сделанная работа, у которой большие шансы на победу", - заключил Кузнецов.

Как напоминает "Московский комсомолец", открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции парка "Ходынское поле" стартовал в июле прошлого года с немалой помощью общественного движения "За парк". 31 марта в Москве были подведены его итоги.

Доминантами большинства представленных проектов "Ходынского поля" являлись одноименная станция метро, которая, согласно плану, начнет функционировать в конце 2015 года, и 90-метровое здание музея современного искусства. По замыслу итальянцев, оба вестибюля станции будут выполнены в виде двух подсвечиваемых бриллиантов.

На площади в 34 гектара, которую займет будущий парк, итальянские специалисты увидели место для семейного отдыха. "Главная идея - создать городской семейный парк с множеством мест для активного отдыха людей всех возрастов, - говорят авторы проекта. - Особенность парка в том, что он круглогодичный. Выполняя работу, мы изучали особенности климатических условий в России. Здесь предполагается создание открытых пространств зимой и организация водного пространства летом".

В свою очередь американские специалисты из бюро Perkins Eastman предложили идею "Художественного леса" - большого зеленого массива как площадки для различных культурных событий.

Украинские коллеги из студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы решили, что прелесть парка должна заключаться в его простоте. "Парк ориентирован на местных жителей, - говорит Максим Коцюба. - Ходынское поле и так функционально очень загруженный район, здесь находятся стадион ЦСКА, торговый центр, жилые дома, поэтому парк не должен привлекать дополнительных посетителей". Дорожки, озеро, декоративные композиции, традиционные виды отдыха зимой и летом - такими увидели архитекторы из Киева потребности местных жителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ