В Петербурге построили часовню с жилым домом, торговым комплексом и фитнес-центром


fontanka.ru

В Петербурге появится первая домовая церковь XXI века. Часовня заложена в проект жилого комплекса на проспекте Королева. Строится будущий храм по желанию заказчика строительства и при полной поддержке Санкт-Петербургской епархии, пишет "Фонтанка.ru".

Фотографию строящегося дома прислали в редакцию интернет-издания жители Приморского района, потрясенные небывалым зрелищем: между двумя остекленными полукружиями многоэтажного дома выросла сиренево-розовая часовенка, вершина креста доходит примерно до седьмого этажа (на уровне трети здания). Композицию органично дополняет украшающая вход в храм ярко-красная рекламная растяжка магазина, который сообщает о своем открытии в сентябре и приглашает желающих на работу. "Что бы это значило?" - задается сакраментальным вопросом автор фотографии.

В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) города сообщают, что все строится по закону и с полного одобрения властей. Как пояснили в пресс-службе КГА, главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева заверили, что городская Епархия поддержала проект этой часовни, а спорить с духовными властями светский архитектор не посмел.

Проект, как выяснила "Фонтанка", и в самом деле получил поддержку духовных властей. Игумен Александр (Федоров) подтвердил через своего секретаря, что часовня не противоречит канонам и вполне допустима. Поэтому Епархия ее строительство разрешила, тем более что, как понял игумен, о постройке храма просили жители дома.

У некоторых православных священников совсем иное мнение. "Это - умаление церкви, - заявил "Фонтанке" иерей Алексей Галкин. - В итоге получилось здание, противоречащее всем православным канонам. Нельзя, чтобы крест был ниже окон жилого дома - верующие будут смотреть на Храм cверху вниз". "К тому же из окон могут вылетать всякие предметы, которые будут падать на крест", - прагматично добавляет он.

По информации иерея, проект, представленный на согласование игумену Александру, несколько отличался от реализованного. "Я видел эту работу, - рассказывает он. - Там не было никаких огромных полукружий по бокам, часовня смотрелась очень прилично". "К сожалению, ситуация, когда на согласование представляют один вариант, а строят совершенно другой, сейчас очень распространена", - добавляет Галкин.

В архитектурной мастерской "Простор-Л", которая разработала проект всего жилого комплекса, рассказали, что построить часовню пожелал заказчик. ("Ну, не мы же до этого додумались", - мрачно прокомментировали архитекторы, но развивать тему не стали). И еще раз заверили, что Епархия часовню согласовала, а спорить с духовными авторитетами проектировщики тоже сочли неуместным.

Общую концепцию здания с современным вариантом домовой церкви подготовило ООО "Петербургское архитектурное товарищество", ныне реорганизованное. Авторы проекта часовни - архитекторы Александр Шретер и Антон Головин. И они считают, что обсуждать проект пока рано - он еще не закончен, отделка храма не завершена.

"На выходе это будет единый комплекс, состоящий из жилого дома, торгового центра и храма", - пояснил Головин. По словам авторов проекта, попасть в церковь смогут все желающие - для них организуют вход со стороны проспекта Королева, для жителей дома предусмотрен еще один путь - вход прямо со стилобата.

Однако, как выяснила "Фонтанка", часовня строится по желанию заказчика, компании "С.Э.Р.", предусмотрена она была еще на стадии проектирования, поэтому о какой просьбе жителей дома было сказано игумену Александру - неясно.

Храм построен в честь святителя Мирона, епископа Критского, чудотворца. Все работы и по созданию и по обустройству часовни производятся за счет средств компании "С.Э.Р.". Освящение креста состоялось в мае, проводил его иерей Спасо-Преображенского собора Владимир Жильцов. Без стоимости внутреннего убранства строительство часовни обошлось в 17,5 миллиона рублей. Вторая очередь здания должна быть завершена до конца 2011 года.

Опрошенные "Фонтанкой" архитекторы современный опыт создания домовой церкви комментировать отказались категорически, пояснив, что если сама по себе часовня и неплоха, то все здание в целом не имеет к архитектуре никакого отношения.

Любопытно, что у многих жителей Приморского района будущая часовня не вызывает никакого отторжения - они считают, что православных храмов в этой части города явно недостаточно, "поэтому пусть будут хотя бы такие". Некоторые даже находят здание комплекса красивым. И не исключено, что дом 7 по проспекту Королева положит начало традиции строительства домовых церквей в современных кварталах Петербурга, отмечает "Фонтанка.ru".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ