Московские платежки за ЖКУ в чем-то уже догнали европейские - хоть качество услуг и несравнимо


Рен-ТВ

С 1 августа в Москве повышаются тарифы на ЖКХ. При этом коммунальные платежки в российской столице уже сравнимы с европейскими, но, правда, при кратно меньших тарифах, пишет портал BFM.ru.

Больше всего подорожает электроэнергия - почти на 12% - и газ - на 15%. В среднем в расчете на одного человека сумма в платежке вырастет на 185 рублей. Разово тарифы вырастут почти на 10%. Но, как отмечает портал, если сложить все платежки за год и сравнить их с прошлыми, получится 6% - те самые, о которых говорил Владимир Путин.

- Эксперты предрекают полный коммунальный коллапс в регионах России уже через пять лет
- Восстановление ЖКХ страны обойдется каждому россиянину в $2000

По расчетам Контрольно-счетной палаты, москвичи все еще не приблизились к 100-процентной оплате ЖКХ - пока дотянули до 60%. В мэрии считают, что до 80%. Притом что тарифы ежегодно обгоняют инфляцию, они никак не догонят эти самые 100%.

"Если оценивать по стране, коммунальные затраты колоссальные, - говорит директор по развитию проектов компании "ИнфраУан" Ирина Блохина. - И те затраты, которые должно государство оплачивать и учитывать как инвестиционную составляющую в тарифе, не могут быть полностью переложены на плечи потребителя, потому что для нас это будет очень тяжело. И мы в принципе не виноваты, что в последние 20 лет инфраструктура не модернизировалась, не реконструировалась".

Если сравнить столичные тарифы, к примеру, с европейскими - Москва выигрывает в цене, но проигрывает в качестве. К примеру, одно отопление в том же Лондоне дороже, чем годовая плата за все коммунальные услуги в Москве.

"В Англии в каждой отдельной квартире стоит свой бойлер, - рассказывает глава компании Carfax Education Александр Никитич. - И в зависимости от того, как много сжигается газа, люди платят за отопление. Но это составляет тысячи фунтов в год, среднестатистически - две - три тысячи фунтов в год за относительно небольшую квартиру".

При этом европейцы привыкли экономить. И в среднем, так же, как и в России, платят за ЖКХ 10% от месячного заработка.

"Там собственники привыкли достаточно серьезно экономить, поэтому очень часто у нас совокупный платеж сравним уже с европейским уровнем, - говорит руководитель рабочей группы открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. - Но цена воды, цена тепла и цена электроэнергии кратно - в два, в три раза - выше, чем сегодня в России или в Москве".

Столичные власти обещают, что в ближайшее время 100-процентной оплаты ЖКХ в столице не будет. Впрочем, это вопрос спорный, ведь все зависит от того, как считать, резюмирует BFM.ru.

Госпрограмма модернизации ЖКХ оказалась невостребованной регионами

Российские города могут остаться без ремонта коммунальной инфраструктуры, хотя ее изношенность во многих из них достигла критического уровня, предупреждает замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. Регионы не хотят участвовать в соответствующей федеральной программе стоимостью 1,5 миллиарда рублей, рассказывает РБК daily.

В течение первой половины 2013 года Фонд ЖКХ анализировал интерес регионов к участию в программе, его вывод: она забуксовала. Заявки получены лишь на 103 миллиона рублей, сетует Талалыкин. Из десяти поступивших заявок одобрено восемь, в том числе из Владимирской, Смоленской и Нижегородской областей, Якутии и Удмуртии.

Подавляющее же большинство субъектов (60 из 83) заявили, что не в состоянии воспользоваться господдержкой по действующим условиям. Федеральный центр компенсирует лишь часть процентной ставки, основная же часть расходов ложится на плечи регионов, а собственных денег на эти цели им не хватает.

Помимо сложностей с финансированием, участию в ФЦП мешают жесткие требования к участникам, признается источник РБК daily в правительстве Нижегородской области. По его мнению, установленный размер городов (до 250 тысяч человек, по результатам переписи 2010 года таких в России более 1 тысячи) слишком мал: небольшим населенным пунктам традиционно сложно получать кредиты.

Слишком высока и установленная ФЦП планка по объемам работ: стоимость региональной программы по модернизации ЖКХ должна быть не менее 100 миллионов рублей, но часто эти проекты значительно дешевле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ