Смольный подыскал "рентабельную" замену проекту Фостера по реконструкции Новой Голландии


rosconcert.com

Власти Санкт-Петербурга в конце минувшей недели сообщили об отказе от проекта Нормана Фостера стоимостью около 800 млн долларов, победившего в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реконструкцию острова Новая Голландия вместе с Шалвой Чигиринским. Новую концепцию более рентабельной застройки памятника XVIII века по заказу совладельца проекта Игоря Кесаева разработал "Моспроект-2", пишет "Коммерсант".

По словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексея Чичканова, проект лорда Нормана Фостера, с которым в 2009 году победил в инвестиционно-архитектурном международном конкурсе Шалва Чигиринский, будет "переформатирован и приближен к условиям рынка". Как сообщил Чичканов, на реализацию замороженного в 2009 году из-за ареста счетов господина Чигиринского проекта "настроен" его партнер Игорь Кесаев. До конца февраля инвестор представит администрации обновленную концепцию проекта, в который уже инвестировано около 70 млн долларов.

Чичканов рассказал, что инвестор уже заказал разработку новой концепции институту "Моспроект-2" во главе с академиком Михаилом Посохиным (сыном бывшего главного архитектора Москвы). По словам знакомого с проектом собеседника "Коммерсанта", в проекте предлагается вместо разрозненных фостеровских объектов построить единый упрощенный корпус, а также устроить новую арку в стене Новой Голландии со стороны Адмиралтейского канала.

Территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова (ансамбль и пять объектов которого являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м. Там должны разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Никто из экспертов сейчас не готов назвать хотя бы примерную цену реконструкции острова - все будет зависеть от нового проекта. Как отмечает РБК daily, при удачном стечении обстоятельств Новая Голландия должна быть реконструирована до конца 2012 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ