"Архнадзор" раскритиковал спешку с конкурсом на концепцию парка на месте "России" - объект может быть военным


Moscow-Live.ru

Власти Москвы в среду открыли конкурс на концепцию развития парковой зоны на месте бывшей гостиницы "Россия", который продлится до 15 марта. На позапрошлой неделе идею разбить на месте этого столичного долгостроя парк внезапно предложил премьер-министр Владимир Путин, и московские власти не стали затягивать с реализацией.

Между тем такая стремительность развития событий понравилась не всем. Решение о проведении открытого творческого конкурса является скоропалительным, заявила на встрече главного архитектора столицы Александра Кузьмина с потенциальными участниками конкурса координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Как подчеркнула в среду Самовер, до объявления конкурса не были проведены консультации с заинтересованной стороной, "каковой является Государственный исторический музей", передает РИА "Новости".

Кроме того, она указала на то, что общественности не известны проблемы стилобата, оставшегося от гостиницы "Россия". По сведениям Самовер, он до сих может относиться к военным объектам, и участники конкурса, разрабатывая концепцию территории бывшей "Россией", не будут обладать полной информацией о том, что можно делать на этой площадке. По ее мнению, качество полученных в результате конкурса предложений будет очень низким.

Координатор "Архнадзора" считает, что нужно продлить срок конкурса, сократить площадь огороженной территории и уже весной открыть доступ на нее. "Полуторамесячный срок крайне мал для проработки концепции", - подчеркнула Самовер.

Между тем глава Москомархитектуры Кузьмин заявил, что территория, прилегающая к месту бывшей гостиницы, будет приведена в порядок к весне. Он отметил, что, возможно, будут уменьшены огражденные территории.

Подвалы бывшей гостиницы "Россия" могут отдать для выставки

Музейщики Москвы предлагают использовать подземное пространство на территории бывшей гостиницы "Россия" для организации выставок.

"Эту территорию, а также подземное пространство под площадкой можно было бы использовать для организации экспозиций и выставок", - заявила на церемонии открытия конкурса на разработку концепции развития этого участка в центре столицы представитель Государственного исторического музея (ГИМ) Вега Лаура Эскамилья. Ее цитирует "Интерфакс".

По мнению эксперты, эта площадка располагается в привлекательном для туристов месте, поэтому необходимо организовать дополнительные экспозиционные площади.

"Здесь рядом располагается музей Кремля, храм Василия Блаженного, а также Государственный исторический музей. Площадей для представления всех экспонатов у этих музеев, конечно же, не хватает, здесь же можно было бы организовать дополнительное пространство", - сказала сотрудница ГИМ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ