Капремонт на 300 млрд рублей в историческом центре Петербурга откладывается на неопределенное время


Города и Страны

Администрация Санкт-Петербурга не успела подготовить проект целевой программы "Восстановление исторического центра Санкт-Петербурга", на которую экс-губернатор Валентина Матвиенко и ее преемник Георгий Полтавченко просили 300 млрд рублей из федерального бюджета. Смольный намерен обратиться в правительство РФ с просьбой о переносе отпущенных на это сроков, пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, федеральную программу капремонта жилья и расселения 13,3 тысячи коммунальных квартир (в них проживают 66 тысяч семей) в центре Питера накануне своей отставки начала лоббировать экс-губернатор Валентина Матвиенко. Она просила выделить на эти цели из бюджета около 300 млрд рублей. Однако в правительстве РФ предложение отвергли, ссылаясь на то, что в жилье нуждаются не только петербуржцы.

Новый губернатор Георгий Полтавченко подхватил инициативу, пообещав за те же деньги не только расселить коммуналки, но и восстановить охраняемую ЮНЕСКО территорию исторического центра города.

Однако для реализации амбициозных планов федеральные власти поставили перед Смольным жесткие задачи: определить список объектов для возможного исключения из реестра федеральных памятников или понижения их охранного статуса, а также внести предложения по изменению в сфере охраны памятников и жилищных отношений.

Как сообщает "Коммерсант", соответствующих законодательных инициатив у Смольного пока не появилось. В итоге правительство города намерено обратиться к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой о переносе сроков на подготовку документов до полугода, ссылаясь на то, что поправки в законодательство лучше вносить после формирования содержательной части программы.

По итогам межведомственных совещаний в Смольном ее цель декларируется как "сохранение объектов культурного наследия с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке исторических зданий, инженерных объектов, объектов благоустройства, а также дорожных объектов". Единицей комплексной реконструкции будет целый исторический квартал с расположенными в нем памятниками и другими зданиями. Границы исторического центра и самих кварталов, очередность их ремонта, а также принципы расселения коммуналок не определены.

По данным источников, в Смольном начать решили с наиболее "знаковых территорий", чтобы на их примере разработать очередность дальнейшей реконструкции. Приоритетными выбраны два квартала: застройка вокруг Марсова поля, где реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, а также территория от Новой Голландии до строящейся 2-й сцены Мариинского театра.

После того, как проект будет готов, его вынесут на общественное обсуждение, обещают в Смольном. Однако тот факт, что разработка программы ведется в закрытом режиме, вызывает серьезные опасения у градозащитников и собственников жилья.

Эксперты по охране памятников опасаются за судьбу рядовой исторической застройки, а также отмечают, что конкретные предметы охраны каждого памятника полностью не уточнены. Это может привести к "выпотрошению" внутренних интерьеров и их перепланировке, что угрожает как самому памятнику, так и собственникам квартир, площадь которых после ремонта может измениться. Кроме того, собственники жилья в центре всерьез опасаются насильственного выселения в рамках затеянной реконструкции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ