Аренда квартир в Петербурге подешевеет в несколько раз с 1 июля


Администрация Санкт-Петербурга

Власти Петербурга придумали, как решить проблему очередей на жилье и заодно фактически обрушить цены на аренду. С 1 июля очередники смогут арендовать квартиры по ценам в 3-4 раза ниже рыночных. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Уже известно, что коммерческий наем однокомнатной квартиры обойдется очередникам в среднем в 4620 рублей в месяц, двухкомнатной - в 6380 рублей, трехкомнатной - в 8690 рублей.

Законопроект, который подробно описывает процедуру коммерческого найма жилых помещений, уже внесен губернатором Валентиной Матвиенко в законодательное собрание Петербурга. Он будет рассматриваться в первоочередном порядке и должен вступить в силу с 1 июля 2011 года.

Судя по этому документу, город будет сдавать в аренду квартиры как в домах дореволюционной застройки, так и в панельных - к типу жилья привязана ставка аренды, отмечает "ДП".

Планируется, что в первую очередь аренда квартир будет предлагаться тем, кто раньше встал в очередь на улучшение жилищных условий. Главное условие - за возможность сэкономить на аренде придется выйти из очереди. Размер съемной квартиры будет зависеть не от финансовых возможностей семьи, а от нормативов предоставления жилых помещений. Это 33 кв. м на одинокого человека или 18 кв. м на каждого члена семьи.

Приватизировать, обменять и пересдавать арендованное у города жилье закон запрещает. Исключение сделано только для жителей коммунальных квартир, которые могут сначала арендовать освободившиеся комнаты, а затем выкупить их.

По расчетам жилищного комитета Петербурга, захотят арендовать жилье у города и согласятся выйти из очереди 25-30 тысяч человек. Сейчас свободного жилья в таких объемах у городских властей нет. Возможно, под коммерческий наем будет отдаваться большая часть домов, которые строятся за счет бюджета. В этом году планируется сдать 428 тысяч кв. м такого жилья.

За последний месяц в Петербурге средний объем предложения в сегменте аренды составил 15,5 тысячи объектов. "Сейчас сдача городских помещений в коммерческий наем никак не повлияет на уровень арендных ставок. В первую очередь это связано с тем, что объем таких предложений в городе ничтожно мал", - считает заместитель гендиректора агентства недвижимости "Итака" Валерий Лазугин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ