Переезд чиновников в "новую Москву" вдруг подешевел в четыре раза


Вести

1 марта истекает срок поручения президента правительству и мэрии Москвы просчитать финансовую модель переезда органов власти на новые территории. Лоббисты переезда сильно умерили свои аппетиты, выяснили "Ведомости", ознакомившись с предложениями правительства.

В августе прошлого года на совещании у Путина мэр Сергей Собянин докладывал, что на строительство нового комплекса понадобится 420 миллиардов рублей, а продажа имеющихся зданий принесет 578 миллиардов рублей. Теперь чиновники готовы разместиться в 1,1 миллиона кв. метров, что потребует 110 миллиардов рублей.

- Парламентарии хотят остаться в центре Москвы
- Эксперты прикинули, во сколько Петербургу "влетит" переселение ВАС и ВС: не менее 25-30 миллиардов

Сэкономить удалось за счет того, что в "новую Москву" не будут переезжать федеральные органы законодательной и судебной власти, правоохранительной системы. Новая модель исходит из переезда 54,000 человек, отмечает газета.

Минфин усовершенствовал модель финансового обеспечения переезда. Предлагается внести находящуюся в федеральной собственности недвижимость и земельный участок под размещение зданий в уставный капитал специально созданного ОАО. Под залог этого имущества будут привлекаться кредиты на строительство, а здания, по мере переезда освобождаемые чиновниками, - продаваться.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что одним из главных условий рассмотренных по поручению президента вариантов финансовой модели переезда было "обеспечение финансирования без использования средств федерального бюджета". Доклад о такой модели размещения государственных учреждений на территории "новой Москвы" направлен президенту.

Окончательное решение о переезде примет президент, вероятно, он соберет по этому вопросу совещание, говорит источник в Белом доме. Он считает, что мэрия Москвы должна показать пример и первой выехать из центра столицы. Владимир Путин на совещании также предлагал для начала переехать команде Собянина, напоминает издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ